TVでた蔵トップ>> キーワード

「湘南しらす」 のテレビ露出情報

神奈川県茅ヶ崎市で昼めし旅。ディレクターがアポなしご飯調査。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!キャスターから!阿部寛&道枝駿佑が初登場
舘様弁当の二段目は「湘南しらすのサプライ寿司 ~宮舘を添えて~」。神奈川県茅ヶ崎市で収穫した湘南しらすとゲストの大好物が入ったものを薄焼きたまごで包んでいる。

2025年4月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川 茅ヶ崎市
ご飯調査の舞台は神奈川県茅ヶ崎市。漁の最盛期を迎えているのが湘南しらす。鎌倉時代から続くと言われる地引網漁は春の風物詩となっている。訪れたのは茅ヶ崎イシラス。市場直送のシラスは釜茹でして天日干しすることで、旨味が閉じ込められふっくらとした食感となっているのが特徴だという。釜茹でするシラスは1日に約500kg。新メニューのシラスフライを購入。開発期間6年をかけ[…続きを読む]

2025年3月14日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
旬を迎えるシラス。今週相模湾で湘南しらすの漁が解禁に。水揚げから30分ほどで生シラスが店頭に並ぶ。生シラスは220g入りで680円。湘南しらすの人気の秘密は、水揚げしてから加工・ゆで上げるまでの時間が短いので食感が違うという。解禁初日は100kg、次の日も大漁だった。天候が安定すればさらに豊漁が期待できる。丸八丸社長・杉山武社長は、解禁初日にとれるのはこの何[…続きを読む]

2025年3月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
昨日、湘南しらすの直売所では朝採れたばかりのシラスの釜揚げが行われていた。沸騰したお湯に泳がせること10分、網ですくって扇風機で冷ますことで身が引き締まる。解禁日初日の火曜日は100kg、翌日は80kgで例年にない大量だった。漁を終えた船から卸されたシラスは直売所に運ばれ、生シラスとして販売される。生シラスは1パック220g入りで680円。今週火曜日、神奈川[…続きを読む]

2024年8月24日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
横須賀の42歳会社員に聞いたアナタだけの神様は平敏丸のしらす。生しらすを目当てに県外からも多くの人が来店。神しらすを販売するのは漁師の平野敏幸さん。相模湾は日本三大深湾といわれ、餌となるプランクトンが豊富で1300種類以上の阪長生息する。平野さんの漁に同行。湘南しらすは神奈川県の名産100選にも認定された大人気ブランド。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.