- 出演者
- -
オープニング映像。
ザブングル加藤が福岡県北九州市でご飯調査。、関門海峡たこ漁へでかけたが、2日前にしかけた蛸壺には6杯のたこがかかっていた。漁師の中内さんは関門海峡たこ料理専門店 千春を営んでいる。
中内さんがご飯を見せてくれた。生のタコは徹底的にぬめりをとる。また関門海峡のたこは30秒ほどしか茹でない。中内さんはタコ飯、アオガニのワイン蒸しを作った。
ザブングル加藤は北九州市のたこ漁師・中内さんのご飯を調査。タコ飯にかつおだしをかけて食べるのが中内さん流。食卓にはタコのオイル焼き、アオガニのワイン蒸しも並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ザブングル加藤が北九州市でご飯調査。農作業中の中矢さんがご飯を見せてくれることになった。中矢さんのミニトマトの糖度は10度以上ある。高糖度の栽培は今年はじめて成功し、北九州モノレール平和通駅で無人販売している。ちなみに中矢さんの奥さんは日蓮宗 妙乗寺の娘さんである。
中矢さんはミニトマトを串にさし、コンロで炙った。また中矢さんが育てているゼブラナス、白長ナスなどを焼いて、グレープシードオイル、醤油などで作ったソースをかけて「ナスのステーキ」の完成。
群馬県沼田市でご飯調査。武尊山などに囲まれた豊かな町で、観光農園の和が全国トップクラス。たんばらラベンダーパークは避暑地としてもオススメ。
スタッフはたんばらラベンダーパークに来ていた小林さんご家族に話しかけた。お昼はお手製のお弁当で、とんかつ、かぼちゃの煮っころがしなどが入っていた。
小野養蜂場を訪問。1000万羽のみつばちを飼育しはちみつをとっている。沼田市は河岸段丘という土地が階段状になっている地形が特徴で、開花期間がながいため、より長く採蜜できる。こちらでは「りんごはちみつ」も販売している。
養蜂家の小野さんがごはんを見せてくれた。奥さんはカレーにはちみつを多めに入れた。まろやかになり、口当たりも良くなるという。おすすめのトッピングは、地元の高校生が考案した枝豆が入ったメンチカツ「えだまメンチ」。また「はちみつジンジャー焼き」も食卓に並んだ。
神奈川県横須賀市は米軍や自衛隊の施設が多くよこすか海軍カレーやヨコスカネイビーバーガーが有名。本日ご飯調査を担当するのは初登場の紅ゆずる。
紅ゆずるは鈴也ファームを訪れた。鈴也ファームではカラフルな野菜を栽培している農園で、紫大根を試食した紅ゆずるは「圧倒的に甘い」などと話した。紫大根はサラダなどに使用される。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
紅ゆずるは鈴也ファームを訪れ黒丸大根を試食し「エグみがすごい」などと話した。黒丸大根は熱を加えると甘みが感じられる。鈴也ファームではカラフル野菜を年間約80種類栽培している。鈴也ファームの野菜は横須賀のお店や一流ホテルでも使用される。紅ゆずるは代表の鈴木さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
紅ゆずるは鈴也ファームを訪れ代表の鈴木さんのご飯作りを拝見する。冷製パスタや黒丸大根のバター醤油炒めなどを作った。作った料理を試食し「トマトの味もしっかりしている」などと話した。ご厚意で試食させてもらった紅ゆずるは「甘い」などと話した。鈴木さんは代々家族で農園を経営してきて、今年始めて社員を採用した。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。