- 出演者
- -
軽井沢発地市庭を訪問。野菜の直売所以外にも飲食店が3店舗あり、軽井沢の名所として人気。手打ちsoba 香りや では店内で手打ちした「もりそばセット」などが味わえる。白ほたるKitchenでは自家栽培の大豆を使用した料理が楽しめる。Atelier de Fromageはピザが人気。直売所では、約50種類の野菜を販売している。軽井沢発地市庭では高原野菜を「霧下野菜」と名付けている。
春香クリスティーンが長野県軽井沢町でご飯調査。やってきたのは軽井沢発地市庭。群馬県嬬恋村で犬と泊まれるミリーズラブを運営する千葉さんがご飯を見せてくれることになった。カフェもあって「五目チャーハン」なども提供している。
千葉さんはお昼はいつもカフェでつくる。先ほど購入したキュウリ、ラディッシュなどを使って「高原野菜のアメリカ風チョップサラダ」を作った。
春香クリスティーンが群馬県嬬恋村で犬と泊まれるコテージを営む千葉産のご飯を調査中。玉子にちりめんじゃこ、ねぎ、根昆布と鰹の出汁をまぜて焼いて「ちりめんじゃことネギの玉子焼き」の完成。食卓には「ベトナム風春巻き」「コショウたっぷりフライドチキン」なども並んだ。
春香クリスティーンが長野県軽井沢町でご飯調査。軽井沢リゾートファームは2021年にオープンし、5月からの8ヶ月間、貸し農園として営業している。家庭菜園中の此花さんはご飯NG。
春香クリスティーンが長野県軽井沢町の軽井沢リゾートファームでご飯調査。オーナーの小泉さんは東京で介護士をしていたが、趣味のキャンプが癒やしだった。何度も軽井沢に訪れ、農家の手伝いをするうちに、農業の楽しさに気づいた。そこで一念発起して貸し農園をオープンさせた。小泉さんは味来というとうもろこしを、ふるさと納税用に栽培している。
小泉志津代さんのご自宅を訪問。塩丸いかは茹でたいかの塩ゆでで、長野県で江戸中期から食べられている。またコゴミはアクが少なく独特の風味がある。小泉さんはこれらを使って「塩丸いかとキュウリの和え物」「コゴミのおひたし」を作った。
春香クリスティーンが軽井沢町で貸し農園を営む小泉さんのご飯を調査。小泉さんは信州牛を割り下で焼いて「すき焼き風丼」を作った。食卓には「コゴミのおひたし」「塩丸いかとキュウリの和え物」も並んだ。
東京都杉並区でご飯調査。京王線・代田橋駅近くの栄町市場に似ている沖縄風商店街・和泉明店街でご飯調査。片桐酒店店主によると商店街が衰退している時期に、2005年当時杉並区議会議員だったとかしきなおみさんが沖縄タウンへ再生させようと呼びかけた。
スタッフは商店街で沖縄出身の人を探した。
- キーワード
- 杉並区(東京)
杉並区の沖縄タウンでご飯調査。スタッフが三味線とぅるるんてんを訪問。店主の宮城さんは沖縄出身で20代で状況。沖縄タウン誕生時に三線店をオープンさせた。
沖縄ダイニング 島のれんを訪問。沖縄出身の伊佐健司さんが作るのは沖縄の母の味。人気は「ゴーヤーちゃんぷるー」でオススメは「味噌ラフテー」。
杉並区の沖縄ダイニング 島のれんのまかないを調査中。店主の伊佐さんはゴーヤー、紅しょうがでかき揚げを作り、はちみつ入りのタレをかけ「ゴーヤーとスパムのかき揚げ丼」を作った。