うなぎの蒲焼をスタジオで紹介。この蒲焼は食べ物がうまく飲み込めない人のために作られたご馳走。都内で開かれた料理のお披露目会。テーマは「障害があっても食事を楽しむ」。振る舞われたのは和を基調としたフルコース。食べ物が上手に飲み込めない「摂食嚥下障害」の人でもそのまま簡単に食べられるよう様々な工夫がされている。例えば、衣が命の唐揚げは一度出来上がったものをペーストにして表面だけを揚げ直し。外はカリカリ、中はふわふわの仕上がりに。ナポリタンも茹でたパスタをペーストにして、1本1本丁寧に絞って作る。これらの料理を合わせてできたのが「もぐもぐBOX(3000円)」。子供が大好きなおかずをギュッと詰め込んだお弁当。
