TVでた蔵トップ>> キーワード

「播州こぶ高菜」 のテレビ露出情報

史上最年少の野菜からソムリエプロ・緒方湊くんが特に好きなものは伝統野菜。最近では京野菜や加賀野菜はブランド化に成功し有名になりつつあるがまだ注目されていないものを紹介する。空中で作る福島県の奥会津金山カボチャはまんべんなく陽があたり色ムラがなくなるという。栽培農家イチ押し!レシピは水と塩だけで煮るカボチャの塩煮で自然な甘さが引き立ち舌触りもなめらかになるという。日本橋ふくしま館MIDETTEで購入可能という。他にも重さ20kgにもなる北海道の札幌大球や長さ30cmになるツートンカラーの毛馬胡瓜、コブ付きの高菜播州こぶ高菜などがある。湊くんが後世に残したい伝統野菜3選を紹介、1つ目は長野県飯田市の下栗いも。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.