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「料理研究家リュウジのバズレシピより」 のテレビ露出情報

10代、20代に「ジェネリック」について聞くと、8割の答えが「医薬品」。いま、全く新しい使い方が広がっている。安くて高機能な家電「ジェネリック家電」や有名店のラーメンにそっくりな「ジェネリックラーメン」など。また有名人に似ていることにもジェネリックが使われていた。最も多かったのが高架が似てコスパが良い「ジェネリックコスメ」。このブームにいち早く乗ったのがドンキホーテ。ジェネリックフレグランスは、ドバイで大量生産することで低価格を実現。トンコツを使わず20分で出来ると話題になった「ジェネリック一蘭」のほか、多くの人がお店の味を手軽に再現する動画を発信。薬以外に「ジェネリック」が使われ始めたきっかけは、「ジェネリック家電製品大賞」だという。最近はエンタメにも使われ始めている。齊田貴士弁護士は、似ているだけで一概に法律上問題になるわけではないという。ハイブランドの香水ほどあえて特許をとらないケースもある。特許権の期限は20年。特許をとらずに企業秘密にするケースがある。コカ・コーラもこの方法だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
リュウジ的九龍食堂(リュウジ的九龍食堂〜香港レモンチキンと水餃子とスイカ〜)
香港レモンチキンを作る。一口大に切った鶏もも肉に醤油、塩、ごま油、酒、うま味調味料を加えて揉み込む。片栗粉を2回に分けて加え、肉にまとわせるように揉み込む。フライパンではちみつ、水、鶏がらスープ、片栗粉を混ぜ、とろ火で温める。7ミリ幅で輪切りにしたレモンを加えて果汁を出す。片栗粉をまぶして揚げた鶏肉を盛り付け、レモンソースをかける。

2025年5月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってマリノ
藤本万梨乃が最新バズ動画にチャレンジ。1つ目はすぼら唐揚げ。中でも料理研究家リュウジのバズレシピの動画は1か月弱で約215万回再生されたという。鶏もも肉に下味をつけ、フライパンに約1cmほど油を注ぐが、火を付ける前に油に直接小麦粉を入れてかき混ぜる。中火にかけ鶏肉を入れ揚げれば完成。入れる小麦粉の量によって調節でき、片栗粉で作るとよりカリッと仕上がるという。[…続きを読む]

2024年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
今回、野菜の価格が不安定な中注目されているカット野菜の魅力を伝える。

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