TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

スーパーアキダイの秋葉社長によると、タケノコは、3月頭には100グラムあたり150円以上だったが、現在は、100グラムあたり20円で、今が買い時だという。現在は、産地が関東近郊であることから、関東では、安く買えるという。秋葉社長のおすすめの食べ方は、素焼き。宮城県では、大葉で巻いたタケノコを肉で巻いて焼き、甘辛く味付けした肉巻きが人気だという。福岡のパン店が勧めるのは、バジルペーストをパンに塗り、その上にタケノコを乗せて焼くトーストだ。田中は、タケノコがパンに合うイメージがなかったなどと話した。タケノコは、時間が経つと、アクやえぐみが強くなり、1日経つと、2~3倍に増えるという。通常は、水に、米ぬかと赤唐辛子を入れて、アク抜きをする。米ぬかのカルシウムで、えぐみを抑える。1時間ほどがかかり、アクを出し切るには、半日かけて冷ます必要がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
埼玉県所沢市にある観光農園はきのう、タケノコ掘りを楽しむ家族で賑わっていた。鳩山町の直売所では、タケノコを求めて、大行列ができていた。価格が先週の半額ほどになっているという。都内のスーパーでも、今週いっぱいは、安さが続く見込みだという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.