自社農園で野菜を育てる店主の長井さん。新玉ねぎの風味を生かしたレシピ。シンプルなものは切れ目を入れてレンジで3分半ほど温めてポン酢をかける。新玉ねぎのスープを紹介してくれた。軽くオリーブオイルで炒め、ミキサーにかけてとろとろにする。牛乳を加え弱火で約10分煮込む。最後に塩コショウで味を整えて完成。素材を楽しむスープ。新玉ねぎは普通の玉ねぎよりやわらかくミキサーにかけるととろとろ、なめらかな食感になる。たまねぎは短時間冷凍してから切ると目にしみにくいという。玉ねぎを冷やすことで硫化アリルがとびにくくなり涙が出にくいという。冷凍庫なら短時間、冷蔵庫では約30分冷やすのが目安。