きょうのゲスト、坂下千里子、五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの紹介。スーパーでの米の販売数量の推移を紹介。今年の夏、南海トラフ地震臨時情報、台風が相次いだことから、自宅に米を備蓄した人が増加。そのため通常の2〜5割ほど米の需要が増加し、米不足となった。
ゆめぴりかの生産地、北海道・奈井江町を取材。取材時、ゆめぴりかの稲刈りが行われていた。豊作の状況の背景には、昨年夏の異常な高温による不作の反省が生かされている。去年の半生を生かし、田んぼの水温調節など栽培管理を徹底。こうした努力が実を結び、ゆめぴりかの持ち味である、粘りのあるモッチリした食感の新米がたわわに実った。西島豊造さんによると、今年の新米は柔らかく、粘りがある
米不足から、いつもとは異なるブランド米を食べる機会が増えている。その結果、味の違いに気づいたり、米の世が広がったという声が聞かれた。西島豊造さん厳選、注目のブランド米、秋田県「サキホコレ」、新潟県「新之助」を紹介。「サキホコレ」は深い甘みで子供に人気。「新之助」は大粒で冷めても美味しい。
ゆめぴりかの生産地、北海道・奈井江町を取材。取材時、ゆめぴりかの稲刈りが行われていた。豊作の状況の背景には、昨年夏の異常な高温による不作の反省が生かされている。去年の半生を生かし、田んぼの水温調節など栽培管理を徹底。こうした努力が実を結び、ゆめぴりかの持ち味である、粘りのあるモッチリした食感の新米がたわわに実った。西島豊造さんによると、今年の新米は柔らかく、粘りがある
米不足から、いつもとは異なるブランド米を食べる機会が増えている。その結果、味の違いに気づいたり、米の世が広がったという声が聞かれた。西島豊造さん厳選、注目のブランド米、秋田県「サキホコレ」、新潟県「新之助」を紹介。「サキホコレ」は深い甘みで子供に人気。「新之助」は大粒で冷めても美味しい。