- 出演者
- 渡辺和洋 中山優馬 千秋 設楽統 坂下千里子 ヒデ(ペナルティ) カンニング竹山 神崎ゆう子 竹内友佳 杉原千尋
今週のせきららボイスの投稿テーマは「食べ方・炊き方・お供…渡しのお米のこだわり」。
日本時間けさ、ドジャース・大谷翔平選手が会見を行い、あす開幕するワールドシリーズに向けての意気込みを語った。ワールドシリーズはニューヨーク・ヤンキース×ロサンゼルス・ドジャース、東西名門球団対決となり、日本のみならず、米国でも注目が高まっている。MLB版スターウォーズの主役を張るのは、ナリーグ打撃2冠、日本が生んだ二刀流スーパースター、ドジャース・大谷選手と、アリーグ打撃2冠、米国が生んだ現役最強スラッガー、ヤンキース・アーロンジャッジ選手。身長193センチの大谷選手よりも一回り大きい201センチ。現役MLB最高のスーパースター2人の夢の競演が実現する。
今年のオールスターでは、大谷翔平選手のド迫力ホームランを外野の守備位置で目の当たりにし、アーロンジャッジ選手が思わず苦笑いする場面があった。ワールドシリーズの大舞台で再び、2人がまみえる。大谷選手は今朝の会見でジャッジ選手について、「僕はあそこまで大きくないが、野球をする上で大きい分、ストライクゾーンが広がるのは間違いないと思う。その中であれだけの長打力があるのは、なおさら素晴らしいことだと思う。歴代でもトップに入るような選手がこの時代に、ヤンキースという球団でプレーをしていることは、野球ファンからしたら特別なこと。時代を代表する選手とフィールドでプレーできることに感謝したい」とコメント。
大谷翔平選手はあす開幕するワールドシリーズに、愛犬デコピンが来る予定と語った。これまでシーズンを通して、デコピンは妻・真美子さんと共に大谷選手を支えて来た。プレーオフ中も一緒に球場入りする姿が見られた。ワールドシリーズでもその姿が見られるのか注目されている。大谷選手は「ここを目指して、ここで勝つことをイメージして頑張って来た。ファンの人たちの歓声、熱気を楽しみにしている。1年の集大成として、自分自身の野球人生のひとつとしても大きなものかなと思う。ドジャースは素晴らしい球団、チームメイトも素晴らしい。1年間楽しくプレーできたのは、そういう人たちのおかげなので、集大成としてワールドシリーズを勝って、最高の終わり方が出来ればと思っている」とコメント。ドジャースの公式練習に姿を見せたのは第2戦先発が決定している山本由伸投手。あすいよいろ開幕する。
国内最大級の広さを誇るユニクロ新宿本店は、きょう9時15分頃オープンした。番組ではオープン前のきのう、ユニクロ新宿本店を取材した。注目は、国内最大級の広さ。地上1階から3フロアに分かれており、売り場の合計面積は1200坪。1つのフロアだけでテニスコート5面分の広さ。注目2、サービスの充実。3階には好きなスタンプ、写真をTシャツなどにプリントできるカスタムサービス、2階にはコーヒーが飲めるカフェ、1階では1束390円の花を購入できるコーナーがある。特定の店舗で行っていたサービスが集結している。新宿本店にしかない最大の目玉は、限定の特別コレクション。ヨーロッパ、米国でしか販売されていない海外デザインの商品を、日本人サイズに合わせたアイテム。米国でトレンドとなっている「シームレスダウンショートジャケット」は、足長効果が期待できる商品。他にも海外のトレンドを生かした限定商品は全17種類ラインアップ。
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- SPECIAL EDITION FROM EU/USUNIQLO COFFEE 新宿UNIQLO FLOWER 新宿UTme!シームレスダウンショートジャケットシームレスダウンパーカーツイードシングルカラーコートユニクロ新宿本店新宿(東京)
この季節、ユニクロのオススメ商品はヒートテック。冬のインナーとしてお馴染みの商品。今年の新作は極暖ヒートテックカシミアブレンド。通常の極暖ヒートテックよりも薄く、軽い素材。通常のヒートテックより1.5倍の温かさ。通常セーターなどに使用されている糸と比べ、半分の太さの糸を使うことで、極暖シリーズと同じ温かさのまま、軽量化に成功。ヒートテックは年々改良を重ね、新しいタイプが続々登場している。
今年の夏は米不足が心配されたが、現在は本格的に新米が出回るようになっている。先週、東京・丸ビルで、日本の食が抱え課題、農業の未来について考え、学ぶイベント「ニッポンフードシフトフェス東京2024」が開催された。番組はイベントでトークイベントを開催。日本料理「賛否両論」店主・笠原将弘さん、五ツ星お米マイスター・西島豊造さん、農林水産省・河村仁さん、坂下千里子さんが、日本のお米のこれからについトークショーを行った。年々減少している米の消費量、日本人の米離れが加速している。米離れに物申すべく、お米の魅力を激論した。中でも熱く語られたのは今年の新米について。新米ならではの炊き方テクニック、笠原将弘さん×西島豊造さん最強タッグによる最強おにぎりを考案、ブランド米を開設する。
きょうのゲスト、坂下千里子、五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの紹介。スーパーでの米の販売数量の推移を紹介。今年の夏、南海トラフ地震臨時情報、台風が相次いだことから、自宅に米を備蓄した人が増加。そのため通常の2〜5割ほど米の需要が増加し、米不足となった。
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- 南海トラフ地震臨時情報
ゆめぴりかの生産地、北海道・奈井江町を取材。取材時、ゆめぴりかの稲刈りが行われていた。豊作の状況の背景には、昨年夏の異常な高温による不作の反省が生かされている。去年の半生を生かし、田んぼの水温調節など栽培管理を徹底。こうした努力が実を結び、ゆめぴりかの持ち味である、粘りのあるモッチリした食感の新米がたわわに実った。西島豊造さんによると、今年の新米は柔らかく、粘りがある
米不足から、いつもとは異なるブランド米を食べる機会が増えている。その結果、味の違いに気づいたり、米の世が広がったという声が聞かれた。西島豊造さん厳選、注目のブランド米、秋田県「サキホコレ」、新潟県「新之助」を紹介。「サキホコレ」は深い甘みで子供に人気。「新之助」は大粒で冷めても美味しい。
五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。
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- きりたんぽ
俳優・歌手・江口洋介は俳優デビューの1年後、1988年に歌手デビュー。ロン毛スタイルが一世を風靡。ヒットを飛ばす中、90年代には時代を代表するヒット作に次々と出演。二足の草鞋を履きこなす中、1999年以降、俳優業に専念するため音楽活動を休止。去年、歌手デビュー35周年をきっかけに、本学活動を本格的に再開。ひそかに燃やし続けていた音楽への思いを強く感じた。デビュー当初から、ほとんどの楽曲の作詞作曲を自ら手掛けている。こだわりの音楽活動の刺激となっているのは俳優活動。逆に音楽をやって頭がクリアになるとのこと。俳優・再びアーティストとして新たなスタートを切った。
江口洋介は去年、歌手デビュー35周年をきっかけに音楽活動を再始動。おととい、26年ぶりにアルバムを発売。俳優・アーティストとして長きにわたり輝き続けている江口が大切にしている言葉は「チャレンジ」。江口洋介は「行く手が分からずともトライするようにして来た。ただ波風立てないようにしていた時期もあったが、安定を考えていると後ろに行ってしまう。自分の性格はチャレンジするから安定する。「ひとつ屋根の下」みたいなところから「医療ドラマ」に行く時もチャレンジだった。そこからヒール(悪役)の方に行く時もチャレンジ。自分の頭で考えることは凄く狭い範囲。これができないと思ったら、そこで終わってしまう。えっ!?と思った時こそやってみようと思う方が意外と転がっていく」と話した。
「カボチャのなんちゃってグラタン」の調理。フライパンにサラダ油(大さじ1)、ニンニク(小さじ1)、3センチ角に切った鶏もも肉(150グラム)を炒め、白ワイン(大さじ2)を加える。アルコールが飛んだら、1センチ幅に切ったかぼちゃ(200グラム)、スライスしたマッシュルーム(100グラム)、薄切りのタマネギ(1/2個)、塩コショウ(各適量)、バター(30グラム)を加えて炒める。小麦粉(大さじ1・1/2)を加えて炒め、牛乳(300ミリリットル)、顆粒コンソメスープの素(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、クミンパウダー(小さじ1/4)を加え、4〜5分煮る。耐熱皿に具材を入れる。くっつかないアルミホイルをフライパンに敷き、ピザ用チーズ(80グラム)を加熱。焼いたチーズをグラタンの上にのせ、パセリ(適量)まぶしてグラタンは完成。ここからは味変用のヨーグルトソースを作っていく。
クイズ ゆウマいQ「ヨーグルトに合わせるものは何?「青 みそ」、「赤 豆板醤」、「緑 マスタード」」が出題された。
クイズ ゆウマいQ「ヨーグルトに合わせるものは何?「青 みそ」、「赤 豆板醤」、「緑 マスタード」」が出題された。正解は「赤 豆板醤」。
「カボチャのなんちゃってグラタン」の調理。水切りしたヨーグルトに豆板醤を入れて混ぜ、味変用のヨーグルトソースの完成。