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「つや姫」 のテレビ露出情報

きょうのゲスト、坂下千里子、五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの紹介。スーパーでの米の販売数量の推移を紹介。今年の夏、南海トラフ地震臨時情報、台風が相次いだことから、自宅に米を備蓄した人が増加。そのため通常の2〜5割ほど米の需要が増加し、米不足となった。
ゆめぴりかの生産地、北海道・奈井江町を取材。取材時、ゆめぴりかの稲刈りが行われていた。豊作の状況の背景には、昨年夏の異常な高温による不作の反省が生かされている。去年の半生を生かし、田んぼの水温調節など栽培管理を徹底。こうした努力が実を結び、ゆめぴりかの持ち味である、粘りのあるモッチリした食感の新米がたわわに実った。西島豊造さんによると、今年の新米は柔らかく、粘りがある
米不足から、いつもとは異なるブランド米を食べる機会が増えている。その結果、味の違いに気づいたり、米の世が広がったという声が聞かれた。西島豊造さん厳選、注目のブランド米、秋田県「サキホコレ」、新潟県「新之助」を紹介。「サキホコレ」は深い甘みで子供に人気。「新之助」は大粒で冷めても美味しい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本のおにぎりが外国人観光客の目的地になっている。東京都渋谷区の戸越屋のお昼時は常に満員御礼。30種類以上が選べるおにぎり専門店で、外国人の一番人気は「卵黄+肉そぼろ」。ただコメは昨年に比べてこの秋に1.5倍、のりも昨年に比べて1.2~1.3倍に値上がりしているという。コメはつや姫、のりは有明産で変えようともしたが味的に絶対なのでこの秋値上げも検討している。[…続きを読む]

2024年10月16日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!コスパ最強!鰻の成瀬 爆ウケの秘密
鰻の成瀬の爆ウケの秘密を大調査。「常識破りの調理法でたった10分での提供を実現」。鰻の成瀬のピークはランチタイム。サラリーマンや主婦などで賑わう。ランチタイムに人気なのは提供時間のスピード。提供時間はピーク時でも約10分。提供スピードの秘密は焼き方だという。鰻職人は串打ち3年、裂き8年、焼き一生と言われるほど伝統と経験が重視される世界。しかし、アルバイト1日[…続きを読む]

2024年10月12日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会(中居正広の土曜日な会)
お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けな[…続きを読む]

2024年9月28日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
カレー店「一体感」は今年6月に築地から移転して東銀座にオープン。お米の種類が選べ、オーダーが入ってから炊き上げるため炊きたてのご飯が提供されるところが人気。山形のブランド米である「つや姫」と「雪若丸」をブレンドした「和牛ビーフカレー 」などを味わうことができる。また、「和牛ビーフカレー 」にはA5ランクの黒毛和牛が使用されていて、お米だけでなく、カレーも和牛[…続きを読む]

2024年9月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・大岡山駅近くより中継。おにぎり屋 晴は、おやつ感覚で子どもに食べてほしいという思いからリーズナブルな価格で提供されている。古田敬郷は鮭を食べて、のりは旨味が凝縮されていて塩加減抜群の秋鮭はやっぱりいいですねなどとコメント。黒毛和牛を食べると、にんにくと特製のタレがコクがあって美味しいなどとコメントした。

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