TVでた蔵トップ>> キーワード

「スイカ」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!ベタバリ
浜名湖で高校生が主催したエコSUPゴミ拾い競争。桝太一が見つけたタイヤの中にウナギが隠れていた。30分で集めたゴミはペットボトル・ビン・缶が424本、その他のゴミは100kg超。桝チームは18チーム中4位だった。上位3チームに生徒が育てた夏野菜が贈られた。

2025年8月16日放送 18:00 - 18:30 フジテレビ
MUSIC FAIR夏に聴きたい名曲特集
仲間由紀恵はTHE BOOM「島唄」を小さい頃から聴いていたので故郷・沖縄のことを思い出すと話した。続いては夏の風物詩「花火」にまつわる名曲をお届け。

2025年8月16日放送 16:55 - 17:15 テレビ東京
リュウジ的九龍食堂(リュウジ的九龍食堂〜香港レモンチキンと水餃子とスイカ〜[)
スイカのアイスを作る。ミキサーにかけたスイカ、生クリーム、砂糖を混ぜて中をくり抜いたスイカの器にいれる。チョコチップを入れて冷蔵庫で約3時間冷やす。

2025年8月16日放送 13:50 - 18:00 NHK総合
第107回全国高校野球選手権大会第107回全国高校野球選手権大会 第11日 第3試合尽誠学園×京都国際(中継1)
尽誠学園の故郷紹介。善通寺市は香川の中西部に位置し、人口は約3万人。弘法大師・空海の故郷。夏の風物詩は四角いスイカ。観賞用として市の特産品となり、全国に出荷されている。

2025年8月16日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
お盆休みも終盤、Uターンラッシュがピークを迎えている。新幹線の上りは明日が予約のピーク、高速道路は関越道で40キロ、東名で25キロの渋滞予測。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.