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「スイカ」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(高松局 昼のニュース)
観賞用として栽培されている善通寺市徳山の四角いスイカの出荷がきょうから始まった。四角いスイカは善通寺市筆岡地区の農家が約50年前に開発した一辺が約18cmの立方体のスイカで、現在は7軒の農家が栽培している。きょうは地元の農協の集荷場に約320個の四角いスイカが持ち込まれ、農家の人たちが一つ一つ傷がないか確かめた後、四角いスイカと書かれたシールを貼って丁寧に箱[…続きを読む]

2025年7月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
YOKO FUCHIGAMI(秋山竜次)さんは「常に新しいものとか旬のものを取り入れること。夏場ならスイカの種でボタンを作る、昆虫ゼリーを肌に塗ってテカリを出す」などと話した。

2025年6月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
農家の岩澤さんに声をかけた。岩澤さんは岩澤農園を営み、3世代でメロン、スイカ、カボチャなど年間7種類の野菜を栽培している。

2025年6月25日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV今年の暑い夏を乗り切る20の裏ワザSP
原田曜平氏はメイク後にも使用可能な制汗スプレー、接触冷感のアームカバーが若者に支持されていると紹介。

2025年6月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
せきららスタジオテーマは「いつものこだわり!私のルーティン」番組HPか公式インスタグラムで募集中。視聴者投票のテーマは「家の冷房の設定温度はいつも何℃?」dボタンで参加可能。いつものこだわりについて「自己流で相撲の四股を踏んでいる」との投稿に虻川さんは「やろうと思ったけど結構きつくてめげちゃった」などと話した。視聴者投票の結果25~27が73%だった。

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