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「スイカ」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
これまでに数々の注目野菜や果物を紹介してきた日本で唯一の日刊農業紙、日本農業新聞。今年7月にオープンした世界初のヨモギ専門店「THE YOMOGI STAND」。一番人気は完熟バナナに豆乳・はちみつ、ヨモギパウダーを加えたヨモギバナナスムージー。焙煎したヨモギの香ばしい香りとバナナの甘さがマッチ。オープンからまだ3か月だが、週末には満席になることも。ドリンク[…続きを読む]

2025年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!全国ご当地冷蔵庫をのぞき見
野田が訪れたのは、東京駅からJR常磐線で約30分の千葉県松戸市に住む橋本さん一家。家は、去年建てた新築。2年前に購入した430Lの冷蔵庫を見せてもらった。まず見つけたのは、中学校教師の拓弥さんが引率先のマザー牧場で購入したというフルーツソース。マザー牧場は富津市にあり、乳搾りなど動物と触れ合える人気観光地。フルーツソースは、ヨーグルトやパンにかけて楽しめる。[…続きを読む]

2025年9月27日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
あさこ・梨乃の5万円旅(あさこ・梨乃・望生の5万円旅 in 会津若松~喜多方~裏磐梯)
バスで湯野上温泉駅に戻ると、駅職員がスイカを差し入れしてくれた。列車に乗り、会津若松駅に到着。今夜の宿は1泊6300円の中町フジグランドホテル。観光案内所で観光スポットやバスについて聞き込みをした。飯盛山には白虎隊士のお墓とさざえ堂がある。さざえ堂は世界唯一の木造二重螺旋構造。

2025年9月27日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
名人の畑は都市農業で住宅地と畑が隣接している。名人は10品種の梨を栽培。地元の農家によって開発された稲城梨は実が大きく育つ新高と果汁が多い八雲のかけ合わせによって生まれた品種。その後稲城の梨農家が知恵を出し合い大きくジューシーな実に磨きをかけてきた。梨の木は本来高く成長する樹木だが、梨棚のよって枝が上へ伸びるのを抑制することで横へと広がり光合成が効率的になる[…続きを読む]

2025年9月26日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(窪田正孝 鯛を釣ってララLIFE)
窪田正孝が3時間で東京湾の黒鯛釣りに挑戦。7時15分に出航し、30分に羽田空港すぐ横のポイントに到着。淡水と海水が混ざり合った汽水域は餌となるプランクトンが豊富でそれを狙う魚も大量にいる。水が汚れているように見えるが、プランクトンの色だという。秋から春に旬を迎える黒鯛は初心者でも釣りやすい。ララNOTEのStep1は「演技で鯛を釣る」。黒鯛はルアー・疑似餌を[…続きを読む]

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