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「スイカ」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 12:00 - 12:45 テレビ東京
昼めし旅神奈川県三浦市
三浦市の農産物直売所・てるゆきの店を訪問。店を営む加藤さんはキャベツの出荷作業を行っていた。加藤さんは11月に双子が生まれたばかりで、自宅に伺うのは難しいとのこと。しかし消防団の先輩を紹介してくれた。

2025年3月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく
毎月第4木曜日は、安住がJNN27局の協力を得て全国に出張する特別企画。今月は、27局一周を記念して安住とJNNアナウンサーの奮闘ぶりをまとめた特別編。第1回目は、CBCの若狭敬一。当時46歳。ベテランながら体を張って様々な中継にチャレンジ。訪れたのは、グリルプランセス。ここでは、力自慢のマスターに腕相撲に勝てば、ランチが無料になる。若狭敬一が挑戦し、勝負は[…続きを読む]

2025年3月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ人に言えない体の悩み
シミができる主な原因に紫外線、睡眠や栄養に運動の不足、生活習慣の乱れなどが挙げられる。健康的な肌であればターンオーバーによってメラニンが体外に排出されるが、再生能力が低下するとメラニンが表皮に蓄積してシミとして定着する。肌の角質層に存在する保湿成分”セラミド”が多いと紫外線を跳ね返すバリアとなるが、少ないと隙間から紫外線が侵入してしまう。セラミドのもととなる[…続きを読む]

2025年3月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!有明&豊洲 最新コスパ抜群スポット巡り
有明&豊洲エリアの最新コスパ抜群スポットを紹介中。4,000円台から楽しめるオススメスポットが、ゆりかもめ・新豊洲駅から徒歩1分、”世界一来館者の多い美術館”としてギネス世界記録に認定された「チームラボプラネッツ」。これまでは水とアートが融合したウォーターエリア、植物とアートが融合したガーデンエリアがあったが、実は今年お1月に敷地を約1.5倍に拡大し新エリア[…続きを読む]

2025年3月19日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
最強!衝撃映像141連発「スタッフが2729本見た中から選ぶ動画ランキング」最強!衝撃映像141連発 2729本から厳選ランキング
歯抜きを糸で行おうとする映像。弟の一振りで歯が抜けた。
スイカをプレゼントされた男の子は大喜び。スイカが大好物という。
誕生日の朝に不機嫌になった少年の映像。
夜11時過ぎに、女の子が父親がぬいぐるみになったと勘違いし大号泣した。

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