TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐渡市(新潟)」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース松江局 昼のニュース
出雲市は、鳥インフルエンザなどの感染症によってトキが絶滅するのを防ぐため、新潟・佐渡市の施設からトキを預かり、生まれたヒナを育てる分散飼育に取り組んでいる。きのうは、ことし4月に生まれた5羽のトキが、放鳥に向けた訓練のため出雲市の施設から佐渡市に移送され、飼育員が箱に入れたトキをトラックに積み込んだ。トキはきょう佐渡市に到着し、広い場所で飛ぶ力をつけたり、エ[…続きを読む]

2024年9月24日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
国の特別天然記念物、トキの本州での放鳥に向けた実証試験が新潟県佐渡市で行われた。まず木箱の中のトキを放つ方法で6羽が放鳥された。次に仮設のケージで2週間飼育されたトキがみずから野外に飛び立つのを待つ方法も行われた。環境省はトキがどの程度周辺にとどまるかを比較して検証し再来年にも本州での放鳥を行いたいとしている。

2024年9月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
石川(輪島市、珠洲市、穴水町、能登町)と新潟(佐渡市)に土砂災害警戒情報が出されている。能登半島では午後に雨がやみ、日本列島全体でも雨が降るところは少ない見込み。石川・輪島市ではこの先、まとまった雨は降らない見込み。

2024年9月16日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
東京・浅草ではサンバカーニバルがコロナ禍以降初めて開催された。きのうの都心部の気温は34.4℃と猛暑日の一歩手前。中日のきのうは全国70地点で猛暑日となった。熊本・甲佐では最高気温37.9℃と9月の観測史上最高を記録。広島では最高気温35.7℃と観測史上最も遅い猛暑日となった。川崎市の川崎競馬場では沖縄の文化やグルメなどが楽しめるイベントが開催された。イベン[…続きを読む]

2024年9月15日放送 7:40 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
栽培が難しく、収穫量が少ないため、幻の黒いイチジクとも呼ばれる高級品種・ビオレソリエスの収穫が新潟県佐渡市で最盛期を迎えている。佐渡市小木地区では“おぎビオレー”の名前で20年ほど前から栽培が始まり、12世帯が栽培に取り組んでいる。ことしは9トン余の出荷を目指していて、新潟県内のスーパーのほか、都内のホテルなどにも出荷される。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.