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「佐渡市(新潟)」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 0:10 - 1:10 日本テレビ
news zero(ニュース)
横田めぐみが北朝鮮に拉致されてから47年。拉致被害者の曽我ひとみさんが日本テレビの取材に応じ、めぐみさんと暮らした日々と帰国を願う思いを語った。当時19歳だったひとみさんは母のミヨシさんと北朝鮮に拉致され、母と引き離された先の招待所で出会ったのがすでに北朝鮮で生活していためぐみさんだった。北朝鮮でのつらく悲しい日々をともにした2人。結婚を機に招待所を離れるこ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
紅葉が水面を彩る岡山県有数の紅葉の名所、奥津渓。厳しい残暑の影響で、今年は例年より1週間ほど遅れていたが、ここ数日の朝晩の冷え込みで一気に色づいた。芸術祭の会場にもなっているアート作品が紅葉と交わり、幻想的な空間を作り出している。山梨県の山中湖周辺でも木々の葉が赤や黄色に色づき、きれいなコントラストに。新潟県佐渡市の紅葉山公園でも紅葉が見ごろを迎えた。公園内[…続きを読む]

2024年11月9日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
きょうは奄美や沖縄などを除いて北日本から西日本の広い地域で穏やかな秋晴れの一日となった。東京・渋谷区の代々木公園では雪遊びをしたりソリを楽しむ子どもたちの姿。きょうから人工雪を使ったイベント「東京雪祭」が行われている。献血や骨髄バンクの理解促進を図るために開催された。会場ではスノーボード大会が行われた。新潟・佐渡市では水中にクリスマスツリーが飾られた。徳島・[…続きを読む]

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
新潟・佐渡市で収穫されるミニ柿「ベビーパーシモン」。約6分の1の小ささだが、糖度が高く、皮ごと食べられる。

2024年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
新潟県佐渡市で水揚げされたクロマグロは198キロ。佐渡市では6月から7月にかけて夏マグロが水揚げされこの時期の水揚げは非常に珍しいという。

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