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「佐渡市(新潟)」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今マグロが豊漁だという。新潟・佐渡市の両津港では今年5月に約54トンのクロマグロが水揚げされた。これは例年の約80倍だという。魚介類の食べ放題を実施するお店では魚介類のラインナップにクロマグロが加わった。水産庁によると、今年4月のクロマグロの水揚げ量は去年4月の約2倍。1kgあたりの卸売価格は約25%安くなっている。クロマグロは国際的な資源管理によって資源量[…続きを読む]

2025年6月23日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
「ザ・穴場ツアー」を紹介。U字工事が地元を知り尽くすケーブルTV局とコラボして知る人ぞ知る名所や名物を堪能していく旅番組。今回は新潟県佐渡市へ。2024年に「佐渡島の金山」が世界文化遺産登録、盛り上がりを見せる佐渡島へ。今回協力して頂くのは佐渡テレビジョン。まず向かったのは島の最南端の宿根木地区。江戸時代、金山や北前船の法益で栄え、船大工の里とも言われる集落[…続きを読む]

2025年6月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!熱海満喫旅
熱海ではATAMIジャカランダフェスティバル2025も15日まで行われ、21・22日にはながはま特設市が行われる。CHABAKKA TEA PARKS 熱海店ではビールサーバーから茶をサーブするユニークな楽しみ方が提案されていて、お茶に窒素を含ませることで香りとコク深さと苦味のマイルドさを楽しめるという。ほうじ茶はウイスキーチップが使われているのが特徴で、燻[…続きを読む]

2025年6月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
日野川で男性はアユを50匹釣り上げた。日野川は全長77kmで鳥取県西部を流れる。千代川でも去年14万匹だったが今年は109万匹に増えた。先銚子漁港でキハダマグロが水揚げされた。去年5月は71トンだったが今年は800トン。朝銚子で水揚げされたキハダマグロは当日都内のスーパーで販売された。両津港では100kg超えのクロマグロが37本水揚げされた。都内の料理店では[…続きを読む]

2025年6月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
クロマグロが豊漁となっている。都内のお店「よね蔵」ではディナーでしか使えなかったクロマグロをランチでも提供している。クロマグロの水揚げ量が、過去5年で平均680キロだったのに対し先月は約5万キロとなっている。マグロは各国規制、漁獲枠が決められているため6月に入ると漁獲枠がギリギリで、全部放流しているとのこと。あまりに獲れすぎるため漁師の方は困惑されている。[…続きを読む]

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