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「ゆめぴりか」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月20日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
ケンコバカレー部ケンコバカレー部 超北海道カレープロジェクト
ケンドーコバヤシがやって来たのはお米を栽培する「松永園」。道内の飲食店をはじめ、札幌の人気カレー店「はらっぱカレー店」などにもお米を卸している。玄米が保管される納屋へ。ななつぼし・ゆめぴりか・あやひめ・きらら397の4品種を栽培している。4品種と精米機によって除去された廃米を試食。しかし、廃米は品質や味の保証ができないということで今回使用することは断念。米は[…続きを読む]

2025年3月16日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
コメの値上がりが続き日々の食卓にも影響が出ている。今後コメの価格はどうなっていくのか。スーパーでのコメの販売価格を見ていくとここの所、右肩上がり。先月の14日に備蓄米の放出が発表されたが依然として値上がりが続いている。直近ではコメ5キロ当たり3952円、1年前と比べるとおよそ2倍弱の値上がりとなっている。そんな中、10日に備蓄米の放出に向けた入札が行われた。[…続きを読む]

2025年3月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
コメの価格高騰が続く中、政府備蓄米の入札が始まった。備蓄米の入札に参加する資格があるJA福井県(福井市)。コメの流通を円滑にするために放出される政府備蓄米。全国に約300か所ある倉庫に保管されている。農林水産省によると91万t。このうち21万tが市場に放出される予定。1回目の15万t分について、きょう午前10時に入札の申し込みが締め切られた。コメの主な流通ル[…続きを読む]

2025年3月9日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今週知っておきたいNEWS5
埼玉県のスーパーのコメ売り場では、2年前は5キロで1580円だったものが、現在では4500~5000円ほど。去年に比べ販売個数は7~8割ほどに落ちているという。米価格高騰の切り札として期待される備蓄米の放出。月曜、農林水産省が入札に向けての詳細を発表。対象となるのは2024年産の米10万トンと、2023年産の米5万トン。JAなど事前に資格を得た業者を対象に、[…続きを読む]

2025年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
東京・渋谷区にあるおにぎり専門店には、外国人観光客が多く訪れている。ハワイにあるおにぎり専門店は、観光客だけでなく、地元の人にも人気。フランス・パリの店にも行列ができていた。日本のコメの輸出量は、毎年増加していて、去年は4.5万トンと過去最高を記録した。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーでは、新潟県産コシヒカリ5キロが3300円に値引きされていた。北海道のコメ[…続きを読む]

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