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「きりたんぽ」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」の結果を伝えた。

2024年10月16日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
新米で作ったきりたんぽを味わえる催しが秋田県大館市で開かれた。地元の飲食店などが作った15種類のきりたんぽの食べ比べができるようになっている。

2024年10月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays先人の知恵が満載大自然に生きるマタギを体験!
敦士がマタギを体験。お昼ごはんの準備。ダケカンバの皮は油分を多く含んでいるため着火剤になる。だまっこもちを使った秋田の郷土料理だまっこ鍋を堪能した。

2024年10月14日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグ2nd STAGE ハイパーファイブリーグ
映画「室井慎次 敗れざる者」チームがハイパーファイブリーグに挑戦。50ポイント獲得した。
金メダリストチームがハイパーファイブリーグに挑戦。

2024年9月29日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!あらゆる物のベストな時間 ゴールデンタイム
銀座にある秋田郷土料理のお店は築120年の古民家を秋田から移築。横手やきそばやきりたんぽなどが楽しめる。ここで問題「さらに秋田を堪能できるゴールデンタイムとは?」が出題。正解は「なまはげ」。

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