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「きりたんぽ」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
そして今回も番組を企画・監修する秋元康から新グルメの提案が。それは「焼きおにぎり串」だという。ポイントは「移動飯のような手軽さ」「美味しそうな見た目を重視した一品」。「焼きおにぎり×焼肉のタレ」「焼きおにぎり×メキシカンサルサソース」「焼きおにぎり×チーズフォンデュ」が美味しいのではないかとのこと。また「焼きおにぎり×あんかけ」の案も出てきた。本題は「新たな[…続きを読む]

2025年3月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!どきどき発見!Go!Go!おどろん!
おどろんが秋田・大館市へGO!雪景色はすてきと空中散歩した。大館市はまげわっぱ作りが盛ん。いろんな種類があった。

2025年3月1日放送 12:15 - 14:10 テレビ東京
千原ジュニアのタクシー乗り継ぎ旅千原ジュニアのタクシー乗り継ぎ旅 青森~秋田~岩手 約230kmの旅
2日目、「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」の栗田さんにおすすめのスポットを聞いて、チェックポイント3は「十和田湖 休屋」に決まった。
千原ジュニアたちは「東京太陽」を利用して「大和田市奥瀬十和田湖畔子ノ口」まで移動。また、地元の方にタクシーを呼んでもらった。「十和田湖」は青森と秋田をまたぐ周囲約46kmで、冬でも凍らないことから”神秘の湖”と呼ばれることも[…続きを読む]

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、秋田の名物を紹介した。

2025年2月25日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
秋田名物「きりたんぽ」の店を東京で営む関夫妻。食材は秋田のものを使用。亡くなった先代・工藤イチさんは秋田県五城目町出身。離婚したあとの昭和35年に開店。繁盛したため、関さんは埼玉に養子に出すことに。母の体調悪化に伴い、関さんが店を継ぐことに。関さんのこだわりは、母の味を受け継いでいくこと。

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