TVでた蔵トップ>> キーワード

「珠洲(石川)」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
石破総理大臣はきょうの閣議で「成長と分配の好循環が力強く回っていく経済を実現しなければならない。賃上げや設備投資などが改善を続けているがデフレからの脱却を確実なものとすることが必要だ」と述べた。そのうえで物価高の克服、地方を含めた経済成長、それに国民の安全安心の3つを柱とする経済対策の策定を閣僚に指示した。この中では物価高の影響を特に受ける低所得世帯向けの給[…続きを読む]

2024年10月2日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
石破総理大臣は、今月27日投開票の日程で衆議院選挙を行うことを表明している。ほかの野党との候補者調整について立憲民主党・小川幹事長は「真摯に各党と向き合っていかなければいけない」、日本維新の会・藤田幹事長は「先方(立憲民主党)の考えをしっかり聞く」、共産党・山添政策委員長は「全体で共闘する関係には今ないだろう。だからと言って否定したりしないと宣言したことは一[…続きを読む]

2024年9月25日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
午後2時時点の東京の気温は21.2℃。各地の最高気温(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、高知、福岡)、週間予報、北陸の週間予報(金沢、輪島、珠洲)を紹介。気象予報士・坐間妙子が東京の最高気温と最低気温について解説。あすからまた気温が高くなるので熱中症に注意を呼びかけた。立教大学客員教授・古舘伊知郎は「関東の人間はすじが定番」、松本明子は「おでんが恋しくな[…続きを読む]

2024年9月16日放送 6:55 - 7:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(ニュース)
能登半島地震の現状と防災について考える催しが現地と交流を続けている東京農業大学(京・世田谷区の)で開かれた。東京農業大学は学生や卒業生が能登半島で酒造りに携わったり、まちづくりの研究を行ったりしていることから、地震の発生直後から支援活動を行っていて、きのうは現地を調査した様子などが報告された。東京農業大学3年生・櫻田愼太郎さんは石川県珠洲市の実家に帰省中に被[…続きを読む]

2024年9月12日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
立憲民主党の代表選挙は、きのう4人の候補者が能登半島地震の被災地を視察したあと政策討論に臨み、災害対策の在り方などを巡り意見を交わした。4人の候補者はきょうは党所属の地方議員との討論会に出席する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.