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「賛否両論」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 1:40 - 2:40 フジテレビ
ヒロミの集結!スゴ腕カリスマバイヤーズ(オープニング)
今回で第20弾であると話し、カリスマバイヤー全員の顔色が良いや今回は虻川美穂子と桝谷周一郎夫婦が共演しているなど話した。また賛否両論の笠原将弘と桝谷はジャンルは違うが同い年で出会った頃はライバル同士であるなど話した。

2025年9月27日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
ヒロミの集結!スゴ腕カリスマバイヤーズ!(オープニング)
今回で第20弾であると話し、カリスマバイヤー全員の顔色が良いや今回は虻川美穂子と桝谷周一郎夫婦が共演しているなど話した。また賛否両論の笠原将弘と桝谷はジャンルは違うが同い年で出会った頃はライバル同士であるなど話した。

2025年8月23日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択 看板商品「禁断のジャッジ」SP
大谷翔平がアンバサダーをつとめるおむすび。ファミリーマート商品本部の原真理さんは、売り上げが前年比の110%増だと語る。ある技術でコンビニおむすび業界に革命を起し、前年売り上げを51カ月連続で更新しているファミリーマートおむすび。トップ争いをしているのがシーチキンマヨネーズと、紅しゃけ。なぜ売上が上がったのか。広報部の松本康士朗は、おにぎり専門店のぼんごの作[…続きを読む]

2025年7月29日放送 11:10 - 11:20 日本テレビ
日テレポシュレ(オープニング)
今日紹介する商品は、笠原将弘シェフが手放せないというアメリカ発の高級料理器具「マイヤー」の「サーキュロンフライパン」。

2025年7月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!手間抜き商品で楽々クッキング
エスビー食品「ほうれん草の生姜ごま和え・149円」は有名日本料理店「賛否両論」の笠原シェフが監修した商品だそう。この商品をかけるだけで有名な笠原シェフの味が家庭で再現できる。南原さんは34秒で作ることが出来た。

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