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「賛否両論」 のテレビ露出情報

五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの解説。今年の新米は水分量が多いため水を5〜10%減らして炊く。お米は2回すすぐ→水がない状態で20回かき回す→2回すすぐ→10回かき回す→2回すすぐがいいという。米を研いだ時のにごりは旨みとなるデンプンなので透明になるまですすぐと旨みがなくなってしまう。以前は精米機の質が悪かったため、精米をしながら研いでいた。今の精米機はしっかり精米できるため、あまりお米を研ぐ必要がない。古米を美味しく食べる方法は古米7:新米3の割合で混ぜて炊く。古米の状態が悪ければ古米3:新米7。水分量は新米に合わせる。イベントでは日本料理店「賛否両論」笠原将弘さん×五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによるコラボおにぎりを販売、2日間で100食ずつ用意されたがそれぞれ完売となった。コラボおにぎり「塩むすび」は、粘りが特徴の北海道「ゆめぴりか」と珠洲の塩を使用、「鶏ごぼうみそむすび」は、新潟県佐渡市のブランド米「朱鷺と暮らす郷」を使用、鶏ごぼうみそは賛否両論で新米の時期だけ提供されているご飯のお供ということ。新潟のこしいぶきという珍しい米でおかずとのバランスが良いということ。
視聴者からの質問に西島さんが答える。「炊いたご飯を保存するときは冷凍、冷蔵どちらが良い?どのような容器に入れればいいの?」−回答「冷凍保存。ラップよりも冷凍保存用容器にふわっと入れて、米と米の間に空気を入れることによりふわっと温めることができる」と答えた。問「冷凍したお米の消費期限はいつまで?」−回答「冷気が出る場所ならば1週間、保管容器に入れれば2週間、1月では固めになるのでなるべく早く」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
3回目の試作。パインマヨアイスはアイスバーの形にして満足の行く味にすることができたので、味のバリエーションを増やすことにした。そこでカレー塩と明太子が良かったと戸高雄平は語った。スタジオでは実際にヒロミらがパインマヨアイスを試食し、ヒロミは「後からちゃんとマヨネーズ」と感想を語った。
次はマヨチーズケーキをさらい改良する。そこでクッキー生地のマヨチーズケー[…続きを読む]

2024年9月9日放送 14:52 - 15:50 テレビ朝日
科捜研の女 2022こだわりナビ
ファミリーマートのごちむすびを紹介。ごちむすび一本釣 近海まぐろのツナ いぶりがっこ入り、ごちむすび銀鮭のムニエル風(タルタルソース)。ファミリーマートの人気具材トップ2のツナと鮭。賛否両論がツナ、上野精養軒が鮭メニューを監修して作り上げた。

2024年8月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
コンビニ大手・ファミリーマートが和食「賛否両論」、洋食「上野精養軒」とおにぎり4種をコラボ。定番の人気メニューに付加価値を付け、日常で贅沢を味わいたいニーズを取り込む狙い。

2024年8月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
ファミリーマート商品本部・デリカ食品部・白戸マネージャーは「不動の人気である「鮭おむすび」「ツナおむすび」が監修先様の絶品アレンジによりこのたび「名店監修絶品おむすび」として登場する」。賛否両論や上野精養軒が監修した4品。狙いは?価格に100円ほどの差がある。白戸マネージャーは「シーンによって異なる価格帯のおむすびをお求めになる」。人気の鮭やツナの品揃えを広[…続きを読む]

2024年8月13日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
「ナスチャンプルー」の作り方を紹介した。ナス2個を切り、塩と砂糖をまぶす。木綿豆腐をサラダ油で焼く。豚こま切れ・玉ねぎを炒める。

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