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「新高梨」 のテレビ露出情報

出荷の最盛期を迎えた新高梨。重さは1キロを超え、大きなものは直径13センチにもなる。津山市・くめ地域では昼夜の寒暖差のある気候を生かして20年以上前から栽培が始まり、今シーズンは17軒の農家が合計2ヘクタールで栽培し、地元のJAに出荷している。先月下旬から始まった出荷作業は最盛期を迎えており、きのう中北下地区にある選果場には、収穫したての新高梨約1,200玉が持ち込まれた。スタッフたちは傷の有無などを目で確認して重さなどを調べた後、手作業で箱に詰めて出荷準備を進めていた。新高梨の出荷は今月中旬まで続き、岡山・広島の市場に出荷される他、地元の道の駅でも販売される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
都内のスーパーで梨の価格をチェックすると、去年より1割ほど高い1個321円だった。東京の今年8月の卸売価格を見てみても1個あたり177円とここ5年の価格と比較して高くなっている。この値段について店長は「猛暑」だという。

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年10月13日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
福岡・大牟田市の「マルエイ 大牟田店」は商品説明がバカ正直。訳あり商品の「訳」をガッカリさせないためにあえて書いているという。

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