TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本あんこ協会」 のテレビ露出情報

今の時期に冷やして食べたい水ようかん。夏の風物詩だが、よく似ているものにようかんがある。水ようかんとようかん見た目がそっくりだが、実は材料も小豆・砂糖・寒天など同じである。では一体、何が違うのか。日本あんこ協会のにしいあんこ会長に聞いた。にしいさんは「ようかんに水という文字がつく水ようかんとはどういう食べ物かを説明する」などと話した。決定的な違いは何なのだろうか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
人気花見スポット東京・隅田川沿いの桜を水上から楽しむ。浅草で観光人力車を運営する会社が行っている水上版人力車サービス1人2500円。舟は足でこいで進める。地上からでは見ることができない風景をけん騒から離れゆったりと楽しめるのがこの水上花見の醍醐味。花見に欠かせないものといえば絶品和菓子。1948年創業の和菓子店・青柳正家の菊最中。隅田川沿いに最初に桜が植えら[…続きを読む]

2024年7月31日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
夏にぴったりの水ようかん。よく似ているものにようかんがある。水ようかんとようかんの決定的な違いは何なのか。筋金入りのあんこマニア・日本あんこ協会のにしいあんこ会長に聞いた。水ようかんはようかんと同じ材料だが、水分が多い状態で冷やし固めて作られる。一方、ようかんは煮詰めて水分を飛ばしてから冷やして固められる。水分が多い状態で冷やし固める水ようかんと煮詰めて冷や[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.