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「日本テーブル茶道協会」 のテレビ露出情報

神林浩子は飲み方のポイントとして、正面を遠慮して時計回りに一度回すなどと説明した。抹茶の成分も注目されていて、煎茶よりも茶葉の成分が多く取れる。海外ではスーパーフードとして日本以上に人気となっている。抹茶は、お茶屋さんの名前がついた抹茶がおすすめだという。開封した抹茶は冷凍保存するのが良い。自宅で楽しむときは、深めの茶碗や茶こしなどでもお茶を点てることができる。茶筅だけは変わるものはなく、泡が立ちやすいし茶碗を傷めない。安いものだと1000円ほどで買えるという。
お湯を器に入れ、茶筅を温める。次はお湯を回すようにして器を温める。器のお湯をあけて拭く。抹茶を茶こしでこす。お湯を少し入れダマがなくなるまで混ぜてから残りのお湯を入れる。茶筅を前後に素早く動かすと綺麗に泡が立つ。出演者が先生と実践する。抹茶の泡は苦み成分を和らげて口当たりをまろやかにする。家庭では、ドライフルーツやチョコレートも抹茶に合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
日本テーブル茶道協会代表理事・神林浩子さんの解説。抹茶には濃茶と薄茶があり千利休、当時の戦国武将は濃茶を飲んでいた。薄茶は点てるが濃茶は練るという。濃茶は薄茶の約2倍の抹茶量を茶こしで濾す。20ccのお湯を入れ、茶筅で練る。神林浩子さんにとって抹茶とは「心の浄化」だと紹介した。

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