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「日本フードアナリスト協会」 のテレビ露出情報

「超安いお米を最高級の炊飯器で炊くのと、最高級のお米を超安い炊飯器で炊くの美味しいのはどっち?」。お米マイスターが選んだ最高級のお米は「献上金賞米 雅-MIYABI-」。広島県庄原市で化学肥料を一切使わず作られている。高原地帯ならではの寒暖差によって、日中に作られたデンプンが夜間に旨味成分へと変化し美味しさが濃縮されるという。全国約4000種を鑑定・審査する米・食味分析鑑定コンクールで6年連続で金賞を受賞。値段は1kg換算で6000円。超安い米として選んだのは、アメリカ産カルローズ米。広大な土地で大量生産を行うことによりコストの大幅削減を実現。ジャポニカ米という日本のお米と同じ品種のため日本人にも好まれる。値段は1kg換算で400円。家電ライターが選んだ最高級の炊飯器は「タイガー土鍋ご泡火炊き JRX-G100」。最大の特徴は、炊飯器の中に入った本土鍋。土鍋を3回釜焼きすることで耐熱力を向上し高い蓄熱性を実現。最大300度の圧倒的大火力で炊き上げる。料亭のようなご飯が味わえるという。値段は12万1000円。超安い炊飯器は「ネオーブ単機能炊飯ジャー」。値段は4481円。ご飯を炊く機能だけに特化することで低価格を実現。
A・1kg400円の超安いお米を最高級炊飯器で炊いたご飯VSB・1kg6000円の最高級米を超安い炊飯器で炊いたご飯、果たして美味しいのは?今回は3人の審査員にどちらかわからない状態で2つのご飯を食べ比べてもらい、美味しかった方を決めてもらう。結果は、満場一致でB・最高級米を超安い炊飯器で炊いたご飯。秋元真夏は「3言いたい」。最高級炊飯器で炊いた最高級のお米をスタジオで試食し、満点の「10言いたい」となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月15日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
今回は、ビュッフェのこだわりをとことん追求する。出川哲朗は「鉄板で焼くオムレツ」に関する自身のこだわりとして、「中がふわトロな半熟オムレツ」「具材はハム、チーズ、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム」「いい景色の見える場所」の3つを挙げた。番組ではこれらをとことん追求し、こだわりのMAXと言えるものを探した。ホテルニューオータニ(東京)の老舗コーヒーショップ「S[…続きを読む]

2024年2月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
中川さんは「アイスが好きな若い女の子ってなんて可愛いんだろうって思いました」とコメント。小林さんは「たこ焼きの体験ならやったことあるけど、たい焼きはやったことないなと。ぜひ家族で行ってみたい」などとコメントした。日本フードアナリスト協会の横井会長によると、細かい多様なニーズを捉えていく流れが飲食店業界で加速しているとのこと。そのため付加価値を付けたユニークな[…続きを読む]

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