TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本女子大学」 のテレビ露出情報

賞味期限と消費期限を巡っては、ある家庭を訪れると1年以上期限が切れてしまったものもみられた。専門家の小林富雄教授は一方で食品ロス問題を受けて期限表示の見直しを進める動きは各地で広がっていると紹介。包装・保存技術が進んできたこともあるとしている。農林水産省によると1日あたりの日本人1人あたりの食品ロスはおにぎり約1個分だという。キューピーや明治、ダノンなど各社が賞味期限を伸ばす傾向が見られる。ファミリーマートでも保存技術の進化を受けておむすびや弁当などの消費期限を2時間伸ばすことができるようになり、期限が近づいてしまった製品の値下げも行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 新法律をガチ提案SP
板前経験があるこがけんは賞味期限を撤廃し消費期限のみの記載法を提案。消費期限は安全に食べられる期限、賞味期限はおいしく食べられる期限。静岡県立大学・増田教授、日本女子大学・小林教授を加え徹底議論。見識者は口を揃えて反対を選ぶ。

2025年3月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
消費者庁は、賞味・消費期限のあり方を20年ぶりに見直す検討を行っていて、改正ガイドラインが今月中に決定する。消費期限は、安全に食べられる期限で、短期間で傷みやすい食品に表示されている。賞味期限は、おいしく食べられる期限で、比較的傷みにくい食品に表示されている。専門家は、期限延長の動きは、食品ロス問題がひとつの大きなきっかけだとし、日本の食品安全管理基準は、国[…続きを読む]

2025年2月27日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
作家の平岩弓枝さん。時代小説の御宿かわせみシリーズなどで知られる。作品の多くはテレビドラマになった。江戸情緒あふれる人情噺が人気を集めた。平成28年には文化勲章を受賞。人間を書く仕事をしてこれたことはありがたいことだと思うと語っている。昭和7年東京生まれ。代々木八幡宮の宮司の娘。高校と大学では演劇に夢中になった。裏方をやっていたという。日本女子大学文学部国文[…続きを読む]

2025年2月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
賞味期限&消費期限について解説。「賞味期限」はおいしく食べられる期間で、期限を過ぎてもすぐに食べられないということはない。「消費期限」は安全に食べられる期限のことで、いつまでに食べきるか決められている。
賞味期限&消費期限について解説。期限の決め方は、微生物試験、理化学試験、官能検査によって決まる。調べた期限に安全係数として0.8をかけた期間が表示期限とな[…続きを読む]

2025年2月7日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
きょうのテーマは「食品ロス削減・国が期限“より長く”見直しへ」。消費期限は安全に食べられる期限。弁当やサンドイッチ、生菓子、食肉など品質が急速に劣化する食品。賞味期限はおいしく食べられる期限。ペットボトル飲料、乳製品、カップ麺、缶詰、スナック菓子など品質劣化が比較的緩やかな食品。賞味期限延長に期待(1)塩分が著しく高い食品。梅干しや漬物、塩漬けの魚卵など。([…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.