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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「あんぱん」。1万個以上のパンを食べ歩き情報を発進している片山智香子さんに案内してもらう。東京・江東区大島の商店街にあるパン屋は開店前から大行列となっている。この店のあんぱんはあんこがぎっしり。1日に使うあんこの量は約80kg。関口直喜さんは「お客さんが褒めてくれたり驚いてくれたりするとつい」などと話す。パンマニア片山さんおすすめの食べ方は冷凍させてようかんのようにして食べることだそう。
あんぱんはどうやって生まれたのか。明治時代にあんぱんを考案した老舗のパン屋さんを訪れた。この店の創業者である木村安兵衛さんは茨城・牛久生まれ。明治維新後新たな事業で一旗揚げようと東京でパン屋を開業した。酒饅頭をヒントに生み出したのがあんぱんだった。あんぱんは明治天皇に献上されたことで一躍人気になった。
浅草寺裏にあるパン屋を取材。ここには20種類ほどのあんぱんがある。2代目の磯野浩子さん。7年前、両親の跡を継いで店を切り盛りしている。父の的場研二さんと母の敏恵さん。父は浅草のあんこ屋さんの跡取りだった。パン屋さんの母が始めたあんぱん屋さん。しかし最初はうまくいかなかった。定番のあんぱんしかなく、売り上げは伸び悩んだ。そこで父・研二さんは新しいあんこの開発に乗り出す。ほかにはないあんこを作ろうと、人生をかけて情熱を注いだ。父が生み出したあんこで作ったパンを、母がお客さんに届ける。二人三脚で作り上げた店は、あんぱんの種類の多さが評判となり、お客さんが集まるように。2人がパン屋にかけた思いは、娘の浩子さん、そして、店で働くスタッフに引き継がれている。
コーヒーあんぱん、桜大福あんぱんをスタジオで試食。桜大福あんぱんを食した赤木アナは「求肥とあんこが桜のかおり。美味しい」などとコメント。銀座の老舗のパン屋では明日、「パン食い競争」を日本橋の街なかで行う。用意されるあんぱんは600個、さらにイベントの参加者と同じ数のあんぱんを中央区の子ども食堂に寄付するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 16:40 - 17:10 NHK総合
うなぎのぼりLAB(研究所)(うなぎのぼりLAB)
24年3月3日(日)、日本橋に人が殺到。平日ならまだしも、休日のオフィス街である。集まっていたのは小網神社で、弁財天が祀られ、金銭を境内の水で清めて財布に収めると金運アップが期待できるという。また、強運のご利益もあるといい、ある参拝客は「抽選に申し込んだのは全部当たっている」と話す。令和ロマンのイベントチケットは1秒で400枚が完売だったなか、参拝した番組ス[…続きを読む]

2025年6月7日放送 12:45 - 14:15 テレビ東京
バカ正直におジャマします ピュアにニッポン社会科見学ピュアな芸能人だけで社会科見学!!日銀&印刷局でバカ正直な質問 40連発
4人は日本銀行に潜入。日銀が日本橋にある理由は、江戸時代に小判などが作られる“金座”と呼ばれるエリアで、お金の流通の中心地だったため。

2025年6月7日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
続いては日本橋でさっぱり飲める新感覚抹茶。三越前駅の近くにあるIPPUKU&MATCHA を紹介。この店では100パーセント京都・宇治抹茶産で、単一品種、単一茶園のシングルオリジンにこだわった抹茶を提供している。リなさんは抹茶ビールをイチ推しした。早速飲んでみるとビールのくどさがなくなり飲みやすいと絶賛。抹茶は脂肪燃焼の効果が期待されており、食前酒にもオスス[…続きを読む]

2025年6月7日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
続いて紹介するのは中央区にある「ラティーノ 八丁堀」。かつて日本橋に蔦カレーという名前で知られるカレー店があり、シャバシャバ系で辛めの印度風カリーライスが人気だったが2007年に閉店。そのカレーをファンだった店主が再現したもので、当時を知る人達が後を絶たない。

2025年6月5日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!群馬県民の真実
群馬県内の焼きまんじゅう提供店は約140軒。前橋市のたなかや朝日町店、渋川市の火群庵 渋川店、高崎市の焼きまんじゅう茶々、伊勢崎市の忠次茶屋を紹介。他の県民に、焼きまんじゅうを試食してもらい感想を聞いた。焼きまんじゅうは、串から抜いて食べるのが常識。餡入りの焼きまんじゅうもあるが、焼きまんじゅうは餡がないのが主流。群馬県庁では、YouTubeを活用して焼きま[…続きを読む]

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