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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでにない食感から江戸で大人気に。
はんぺんをふわふわにする一番のポイントはヨシキリザメを使うこと。水ザメと呼ばれるほど水分を多く含んでおり、すり身にすると空気を含んだ穴がたくさんできるためふわっとした食感に仕上がる。適度な食感を出す役割はアオザメやスケトウダラを使う。さらに山芋をいれることでふわふわ感がアップ。おすすめのはんぺんレシピは「焼きはんぺん」「うに焼き」。はんぺんは地域のよって様々な種類がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!群馬県民の真実
群馬県内の焼きまんじゅう提供店は約140軒。前橋市のたなかや朝日町店、渋川市の火群庵 渋川店、高崎市の焼きまんじゅう茶々、伊勢崎市の忠次茶屋を紹介。他の県民に、焼きまんじゅうを試食してもらい感想を聞いた。焼きまんじゅうは、串から抜いて食べるのが常識。餡入りの焼きまんじゅうもあるが、焼きまんじゅうは餡がないのが主流。群馬県庁では、YouTubeを活用して焼きま[…続きを読む]

2025年6月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
先週土曜日、三越劇場に登場した石井ふく子さんは世界最高峰の現役テレビプロデューサー。渡る世間は鬼ばかりなど数々の名作を手掛けてきた。64年のキャリアでギネス世界記録を3つも保持している。石井さんは売れっ子芸者だった母の影響で幼少期から踊りや歌に触れて育ち、13歳ごろには与謝野晶子から国語を学んでいたという。戦時中は山形県に疎開。終戦後に実家に戻ると、越路吹雪[…続きを読む]

2025年6月5日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ大浜見聞録!
多くの宇宙関連企業が集まる東京・日本橋に拠点を構えるアイスペース。最高経営責任者・袴田さんは2010年の創業以来、人類が宇宙に生活圏を広げることを目指してきた。今回、関係者以外立入禁止のエリアに特別に入れていただいた。アメリカとヨーロッパにも拠点を持つアイスペースは、数多くの外国籍の宇宙工学エンジニアが働いている。アイスペースが独自に開発したのが、「ランダー[…続きを読む]

2025年6月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
古地図アプリ「大江戸今昔めぐり」を使えば殺風景となってしまった場所の過去の賑わいを知ることが出来たり、芭蕉庵などの名所を知ることが出来る。下町グルメも紹介される。今回は両国駅周辺から隅田川を下り清澄白河を目指すルートとなる。散歩の達人・武田憲人さんとともに散歩へと向かうものの、「大江戸今昔めぐり」は過去の江戸の姿を調べることが出来るのが特徴で、航空写真と現代[…続きを読む]

2025年5月9日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今幅広い世代で推し活が広がりを見せており、40~60代の間でも推し活をする人が増加。JO1川尻蓮のファンは、誕生日を祝福するためファン同士でお金を出し合い約600万円かけて広告サービスを利用して飛行機にラッピングした。先月オープンした「OCICA OSHIAGE TOKYO by R HOTEL」では、赤やピンクなどの客室が8つある。推しのメンバーカラーに合[…続きを読む]

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