TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

「大河ドラマ べらぼう」の初回に江戸を代表する料亭、百川の豪勢な料理が登場している。160年の歴史がある老舗割烹の5代目、橋本享氏は江戸料理の再現に取り組んでいて、百川で供されたという献立の史料に目を通して貰った。お吸い物で店の格が分かるといい、史料にはタイ皮付きシンジョと書かれていた。橋本氏は鯛の美しい皮を目立たせるのが効果的と考え、鯛の骨でとった出汁は赤味噌で味付け。半日ほど放置し、味噌を沈殿させ、透明な上澄みだけ掬い取って使用。味噌の風味を残しつつ、具の美しい見た目を邪魔しないお吸い物に仕上げた。史料をもとに、橋本氏は5品を再現してくれた。初鰹は食すと寿命が伸びるとされ、高値で取引されていた。
浴室を備えた料亭は一流の証とされ、百川も同様だった。史料によると料理のお値段は一人前1千文で、現代の価値にすると約1万5~6千円。大工の1日の稼ぎは300文、繁忙すると7~800文だったといい、決して届かない値段ではない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
音のソノリティ(音のソノリティ)
東京・日本橋の作業場に響くのは、はんぺんを手作りする音だった。手取りはんぺんの原料として使われるのは実の柔らかいアオザメやヨシキリザメ。江戸時代から続く、はんぺん作りの音はこれからも受け継がれていく。

2025年7月6日放送 5:10 - 5:15 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE「べらぼう」の世界(浮世絵EDO−LIFE「べらぼう」の世界)
葛飾北斎の浮世絵「画本東都遊」。描かれているのは当時の本屋。この頃は「絵草紙店」と呼ばれていた。この本屋は「大河ドラマ べらぼう」の主人公・蔦屋重三郎が開いたもので、当時は書店経営のほか版元としても活躍。喜多川歌麿や東洲斎写楽などの作品を広めるのに尽力。店があったのは通油町。当時は江戸随一の商業地だった日本橋にあり、蔦屋は30代前半でここに店を構えた。

2025年7月5日放送 13:05 - 13:50 NHK総合
べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~紀行
東京都中央区の日本橋。江戸幕府誕生と同時にかけられた橋は、東海道をはじめ五街道の起点と定められた。五街道や水運を利用して集まる各地の物産で、日本橋は江戸の経済の中心地へと発展していった。地下通路に展示されている熈代勝覧には、江戸後期の町の賑わいが細かく描かれている。天明3年、蔦屋重三郎は日本橋に進出し、現在の大伝馬本町通りに耕書堂を構えた。そして、江戸を代表[…続きを読む]

2025年7月5日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!ずん飯尾 ふるさと満喫グルメ
世田谷区三軒茶屋にある「蕎麦酒膳 くら嶋」。名物は、日本橋にある老舗蕎麦店の味を受け継いだ十割蕎麦。蕎麦のほか、魚料理も充実。週に3回は店主自ら市場で買い付けている。それ以外にも肉料理や野菜の創作料理など、そば前メニューは計100品以上。

2025年7月4日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!路線バスで寄り道の旅(オープニング)
高橋が「旅の始まりは品川」と話すと、一茂は「旅の始まりは日本橋」と訂正した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.