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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

「大河ドラマ べらぼう」の初回に江戸を代表する料亭、百川の豪勢な料理が登場している。160年の歴史がある老舗割烹の5代目、橋本享氏は江戸料理の再現に取り組んでいて、百川で供されたという献立の史料に目を通して貰った。お吸い物で店の格が分かるといい、史料にはタイ皮付きシンジョと書かれていた。橋本氏は鯛の美しい皮を目立たせるのが効果的と考え、鯛の骨でとった出汁は赤味噌で味付け。半日ほど放置し、味噌を沈殿させ、透明な上澄みだけ掬い取って使用。味噌の風味を残しつつ、具の美しい見た目を邪魔しないお吸い物に仕上げた。史料をもとに、橋本氏は5品を再現してくれた。初鰹は食すと寿命が伸びるとされ、高値で取引されていた。
浴室を備えた料亭は一流の証とされ、百川も同様だった。史料によると料理のお値段は一人前1千文で、現代の価値にすると約1万5~6千円。大工の1日の稼ぎは300文、繁忙すると7~800文だったといい、決して届かない値段ではない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ハイカロリーYOUのいただきマッスルSP!!
ダニエレさん家族の自宅を訪問。ダニエレさんはローマ生まれで7歳の頃からピザにドハマリし毎日ピザ三昧の送り、自分でピザを作りたいと料理人となり、「ラペルゴラ」などで働き。8年で「フォーシーズンズ・カイロ」の料理長となり世界を渡り歩いた。そして黒トリュフをたっぷり乗せたオリジナルピザを考案し店が人気となりマンダリン・オリエンタル 東京が新しいピザ店を開くためスカ[…続きを読む]

2025年10月11日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
一年中和栗スイーツが楽しめる今年オープンの新店「RICO DOLCE」。なかでもイチオシは、栗のプロが生栗の加工から手掛けた「和栗ミルクレープ苺」。モンブランとミルクレープが融合したスイーツ。

2025年10月10日放送 18:50 - 20:10 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どんどん高くなる選手権 栗スイーツSP
1861年創業「清寿軒」の「栗まんじゅう」を紹介。開店直後に売り切れてしまう人気商品。甘さ控えめのこしあんに和栗がぎっしりの一品。「栗まんじゅう」の値段を当てるクイズを出題。

2025年10月8日放送 1:40 - 2:40 フジテレビ
フジアナch.上垣さんぽ
2人は小伝馬町から隣の人形町方面へ。2人は歩きながらロケの話に。生野アナは新人時代にナミビアに行ったことがあると話した。地形に関連したできたお店が次の目的地は、開業190年を誇る「千疋屋総本店」があった場所。千疋屋総本店は埼玉郡千疋村、現在の越谷市の侍だった初代が江戸で賑わっていたこの地に看板を掲げ、果物などを扱う店を構えたのが始まり。当時の越谷は江戸への水[…続きを読む]

2025年10月8日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
激推し!今夜もドル箱(オープニング)
本日は東京・日本橋にやって来た。きょうはSANYOのショールームで「Pスーパー海物語IN沖縄6」を実践となる。

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