TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本高血圧学会」 のテレビ露出情報

厚生労働省が新たな数値目標をまとめた。日本人の平均塩分摂取量は1日あたり10.1グラムだが7グラム未満に下げることが新たな目標とされた。味噌汁は1杯で1.5グラム。アジの開きは1.2グラム。カップ麺は100グラムあたり5.5グラム。塩分のとりすぎは高血圧の原因になり、脳卒中や心臓病などのリスクも高まるとされるため、注意が必要。  
住所: 東京都文京区本郷3-28-8
URL: http://www.jpnsh.org/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月13日放送 15:05 - 18:01 NHK総合
全国大学ラグビー選手権(ニュース)
専門家によると災害関連死の中で高血圧に関連した疾患が多くみられ、120を基準に上が10、下が20ほど上がると指数関数的にリスクが倍増していくとのこと。避難所で高血圧を避けるためには寒さ対策や運動の維持などが重要とのこと。

2023年5月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
来月、健康日本21が決まる。健康寿命を延ばす事を目標としていて、健康寿命を延ばす為に塩分や野菜・果物の摂取目標が定められた。具体的には、塩分の摂取目標は1日7g未満等となっている。東京・練馬区のガスト 谷原店では全てのメニューに塩分量を表示している。武蔵野・匠のハンバーグには塩分が2・2g含まれていて、2種豆の欧風黒カレーには塩分が2・7g含まれている。[…続きを読む]

2023年5月24日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23#90秒のきっかけ
塩分・野菜の量など健康づくりの新目標が来月決定する。現状1日あたりの平均摂取量は10.1グラムだが目標は7グラム未満としている。三浦克之委員長によると塩分とりすぎと思ったら次の日抑えるなど日々の調整でもOKだという。長く続けることが重要としている。野菜の目標は350グラムで果物は200グラムとしている。

2023年5月21日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
大動脈解離の主な原因。国民の約3人に1人が抱えるあの症状。

2023年5月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.知りたいッ!
塩の量についてのトーク。厚生労働省が来年度からの健康づくりの目標をまとめた。きょうのポイントは『みそ汁やカレーの塩分は』、『果物不足…何個でOK?』、『”寿命”12年の差』。2032年度までにこの目標を達成する事を目指している。自治体や企業は食生活の改善についての普及活動をする事になる。現在の成人の1日当たりの食塩の摂取量は10・1グラムだが、7グラム未満を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.