TVでた蔵トップ>> キーワード

「日清のどん兵衛 きつねうどん だし比べ(北)」 のテレビ露出情報

視聴者から「蕎麦やうどんのおつゆ関東風と関西風どちらの方が好きですか?」と質問。マツコは日清「どん兵衛」でだしを食べ比べた結果、南の甘めのおつゆが好きだったという。かけ蕎麦のおつゆは関東は鰹節・濃口醤油、関西は鰹節・昆布・薄口醤油を使っている店が多い。そば文化とうどん文化を分けた背景は気候にあり、寒冷な気候である東日本にそばを嗜好する地域が多い。西日本で蕎麦をよく食べる地域は島根県と鹿児島県。鹿児島県は火山灰土で土地が痩せていることが背景にある。マツコ有吉は「関西関西どっちがいい?」は古すぎるという結論に達し、関東vs関西の対立構造を作りたがる企画に物申した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
東西南北の食べ比べが出来る4つのどん兵衛きつねうどんは今日「南」が発売される。2009年に北海道で北が発売されて以来の悲願でついに東西南北の味が勢揃いしたという。最大の特徴はスープの違いで東は本鰹の出しと宗田鰹の出し、西は昆布出しと本鰹で取った出しで作られている。北は利尻昆布と鰹節のダブル出しで南は焼あごとサバ節のダブル出しだった。今日発売された4つの味は全[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.