TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

北海道・知床半島にある羅臼町、人口は6000人ほどで漁業が盛んな町である。さらに日本を代表する昆布の産地で、夏には町のあちこちで昆布を干す様子が見られる。この昆布の収穫の仕方に自然を豊かにするヒントがあるという。40年以上のキャリアを持つ漁師の佐井英俊さん。朝6時から始まる昆布漁、54m以上もの長い竿で引き上げていく。この時根こそぎ取ること若い昆布の成長を促すことができる。羅臼の昆布の寿命は2年ほど、漁で穫るのは2年目のもので、古い昆布を穫ることで、日光が海の仲間で十分に届き若い昆布の成長を促す。昆布漁は海を若返らせるのを手伝っているという。昆布の加工もまた朝早くから始まる。昆布を広げて寝かせることで熟成させ、旨みを引き出すという。また夜には湿らせる工程も行う。この間、朝も夜も昆布に関する作業を行う。また羅臼には昆布を育むために必要な栄養分が川から海に流れてきているという。山の木々が豊富でそこからの栄養分だという。海に流れ込む川は40ほどあり海を豊かにしている。山の恵みも受け取った羅臼の海は生き物で溢れている。また人間が取りこぼした昆布はウニのエサになるという。また羅臼では昆布の養殖も行っており、小魚たちは隠れ家として利用している。羅臼の海は伝統の昆布漁が豊かな海を育む。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月26日放送 17:25 - 17:30 テレビ朝日
未来につなぐエール(未来につなぐエール)
富本龍徳さんが目指す未来は昆布で海に役に立つ未来。全国で二酸化炭素を吸収する海藻が減っていて、富本さんは8年前から海の環境を守りたいと昆布の養殖事業を行っている。始めは買手がつかう大変だったが食品会社が買い取りをするなどし続けている。その他小学校で説明を行ったりしている。

2024年5月10日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅魚の楽園 コンブの浜 北海道 羅臼町
北海道・知床半島にある羅臼町、人口は6000人ほどで漁業が盛んな町である。さらに日本を代表する昆布の産地で、夏には町のあちこちで昆布を干す様子が見られる。この昆布の収穫の仕方に自然を豊かにするヒントがあるという。40年以上のキャリアを持つ漁師の佐井英俊さん。朝6時から始まる昆布漁、54m以上もの長い竿で引き上げていく。この時根こそぎ取ること若い昆布の成長を促[…続きを読む]

2024年2月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
新中野駅から歩いて3分、商店が並ぶ通り沿いにある「花は咲く」は開店当時から話題になった讃岐をベースとしたうどんが評判の人気店だ。この店の定番は「ぶっかけうどん」は讃岐流のうどんのコシと濃いめのツユの味がたまらない一品だ。麺の長さは80cmを超え、伊勢うどんの粉をブレンドしており、もっちりとして弾力感のある“もちもちビヨーン”を目指している。ツユは店独自の手法[…続きを読む]

2023年12月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
豚バラ肉と切り干し大根のさっぱり鍋のレシピを紹介。まずは切り干し大根を水に約10分間つけ、戻し汁をとっておく。一口大にスライスした豚バラ肉に塩をふって5分置き、酒を振りかける。強めの中火で水と昆布を熱しておき、切り干し大根を入れて煮立ったら豚バラ肉と戻し汁を加え、絹豆腐を入れる。煮ている間に黒酢やオリーブ油、醤油などでタレを作り、鍋にはすりおろした生姜とにら[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.