TVでた蔵トップ>> キーワード

「明石海峡大橋」 のテレビ露出情報

3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり入れるのがポイントで冷めたときによりおいしい味付けになっている。茹でたら菌が繁殖しにくい温度まで急速冷蔵する。
ご飯はガス火で炊き蒸らしも全自動。水分量が多いコシヒカリは冷ますとベチャつきやすいためお弁当に向いてない。工場では駅弁に合うブレンド米を使用している。炊飯したらすぐに急速冷蔵する。続いて煮込んだタコをカットする。大きさと数を考えながらカットする。カットする具材は約50種類ある。
たこ飯弁当の盛り付けは1人1具材を担当し盛り付ける。工場では毎日約100種の駅弁を製造していて、弁当ごとに具材と配置が違うので人の手による作業が必要。にんにくなどの匂いが強い食材は駅弁には使わない。
フタに具材がつくのを防止する以外のシートの役割とは?という問題が出題された。正解は抗菌。駅弁にこの箸を採用している理由は何でしょう?という問題が出題された。正解は角があるから。5年目にして初めて成功したツボに関する取り組みとは何でしょう?という問題が出題された。正解はタコがとれた。
駅弁の会社の創業は明治36年で1992年工場が完成した。しかし、3年後阪神・淡路大震災が発生したが主要な設備への被害は少なかった。被災後は調理に必要な水道とガスが止まり近隣のビール会社から水を提供してもらった。1998年明石海峡大橋が開通したこ飯弁当は明石海峡大橋開通を記念した弁当である。しかし、コロナで鉄道を利用する人が激減した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ひむバス!(オープニング)
淡路島を走るひむバス。今回の依頼は宮下あかりさん。金婚式を迎える祖父母のお祝いで送迎してほしいというもの。宮下さんは8人兄弟の10人家族。母方の祖父母が金婚式を迎えるという。

2025年6月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
「明石海峡大橋塔頂体験ブリッジワールド」は明石海峡大橋の主塔の上に登ることができ、高さ300mの景色から神戸市の街などを一望できる。他にも主塔に登るまでには橋下の管理用通路を歩いて向かい、通路は足元が透けているためにこっちのほうが怖いという人もいるという。ガイドの殆どが明石海峡大橋建設に携わっている。

2025年6月15日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!乗り物に魅了された女たち
瀬戸内海は大人気コースが盛り沢山で、広島県~愛媛県「瀬戸内しまなみ海道」や兵庫県「明石海峡大橋」など海風を感じながらツーリングができる人気エリア。

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
淡路島の大行列のうどん店、いづも庵を訪れた。日本全国から客が来る超人気店で60席が即満席になる。一番人気メニューは淡路島名産の玉ねぎを使ったメニュー。

2025年6月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人情と食い倒れのまち大阪・外国人ふれあい旅
春香クリスティーンは梅田スカイビルを訪れた。オーストラリアから来日した2組の夫婦はGoogleで観光名所として紹介されていたため梅田スカイビルに来たという。梅田スカイビルは年間来場者数約160万人のうち約7割が外国人観光客。2008年英国出版社で「世界の建築トップ20」に日本で唯一選出された。地上で組み立てた空中庭園部分をワイヤーで吊り上げるというリフトアッ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.