TVでた蔵トップ>> キーワード

「昔おでん」 のテレビ露出情報

東京・麻布十番の行列のできる名店「福島屋」。100年以上前に蒲鉾店として創業した老舗で、今も人気のネタが健在。2階ではおでんが定食スタイルで食べられる。カツオ節、サバ節、昆布から取ったおだしに醤油などを加えじっくり煮込んだ関東風の「昔おでん」(1639円)は、豆腐・はんぺん・さつま揚げ・大根などおでんお主役級が勢揃い。ここでしか食べられない名物が「牛すじ味噌おでん」(1738円)。牛すじを名古屋の八丁味噌と一緒に煮込み、旨味が凝縮したつゆで豆腐、卵、大根などをじっくりと火にかけ、濃厚な味噌を染み込ませた一品。濃厚な見た目・味わいだが、後味はさっぱりしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
寒くなると食べたくなるのがおでん。名古屋の八丁味噌がベースのおでんに、福岡からはあごだしメインの究極だしのおでんなど、今ご当地おでんが大人気。おでんにどんな具材を入れているか調査。若い世代に人気だったのはソーセージ系のおでん。魚のすり身の団子は定番。熊本では手羽元を入れるという。街の人(埼玉、千葉、横浜、茨城、熊本出身)のコメント。おだしで大人気の茅乃舎が9[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.