Nスタがきょう訪れたのは東京・新宿区のAKOMEYA TOKYO in la kagū。定番から変わり種まで250種類以上。毎年多くの新商品が出る調味料。今、No.1を決める調味料選手権が開催中。一次審査を通過した「しお学舎のねぎ塩だれ」は、お豆腐に乗せるだけでお手軽おかずになる。賛否両論 笠原流食べすぎちゃうラー油は、卵かけご飯に乗せると絶品。ひと際異彩を放つ商品があった。作られている場所は群馬県渋川市。作られているのは普通の一軒のお宅で、出迎えてくれたのは春乃屋代表 関口主税さん、あゆみさん夫婦。この夫婦は第2回 ドレッシング選手権で最高金賞を獲得している。自宅の裏にある調理場で製造している。群馬県産の新生姜にあわせるのが低温でローストした玉ねぎ。「水を少しも使っていない新しょうがドレッシング」は、野菜嫌いの子どもたちにも美味しく野菜を食べてほしいという願いを込めて作った。