2品目も和田明日香のレシピで「春菊と牡蠣のカリカリ焼き」。まずは牡蠣をボウルに入れ塩・片栗粉を加え揉み込み流水でやさしく洗い水気を拭く。春菊は茎が太ければ縦半分に切り1cm程度に刻む。牡蠣を叩いて細かく刻むことで牡蠣の旨みがまんぺんなく広がるという。そして牡蠣を汁ごと加えて焼き海苔はちぎって加え混ぜ合わせる。さらに米粉・片栗粉・塩・水を加え混ぜ合わせる。フライパンに米油を入れ中火で熱し、生地を伸ばしながら焼く。そして焼き目がついたら返して焼き、両面に焼き目がついたらフライパンの縁からごま油を加えて焼く。そして食べやすいサイズに切り器に盛って完成。出演者3人で食べて米粉と片栗粉のバランスがカリカリのバランスを作ってくれるなどと話した。