TVでた蔵トップ>> キーワード

「木曽町(長野)」 のテレビ露出情報

「小雪と発酵おばあちゃん」という番組に、小雪さんは出演。日本各地の発酵食品を作る人をたずねる番組だ。郷土色のレシピを教えてもらうとのこと。長野県木曽町にやってきた。木曽の伝統野菜の赤かぶをつかった発酵食がある。すんきという。塩をつかわない漬物だ。小雪さんが一緒に作っていく。60度のお湯を使う。湯で発酵するという。自然の塩味を生かす。味噌汁い入れると絶品。奄美大島へも。ソテツを使う発酵食がある。ソテツの実を使う。毒抜きをする。米、麹などを使ってナリ味噌を作る。福島県会津若松市にも発酵食がある。三五八という。万能調味料だとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
御嶽山のふもと、長野県木曽町の白菜農家の中田さんを訪ねた本田剛文。広大な白菜畑で12万個以上の白菜を生産している。収穫は午前3時からということで、本田が訪ねたときにはこの日の収穫はもうj終わっていた。本田は午前3時に改めて畑を訪れた。標高は約1,000m、夏でも涼しい気候が甘い白菜を育てるヒミツ。夜の気温が低いと呼吸が抑制され、糖が失われず甘く育つ。白菜を切[…続きを読む]

2024年9月5日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこ?謎だらけ家族 山奥へ移住した人SP
浅村さんは朝7時には活動していたが鈴木さんの家へ訪れ口約束をしていた。午前8時には浅村さんの長男が来ていた。仕事が休みのときは両親農作業を助けている。昨日その父の明さんが取り分けたもみの上に土をかぶせていた。もみは土をかぶせて時間が経過すると芽が出てそれを田んぼに移すという。一方その父の明さんは猟師をしていたというが家には剥製が。また集落には水道が通っておら[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.