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「本八幡(千葉)」 のテレビ露出情報

ピンチに直面しながらも諦めずに大逆転を果たした家族の物語に迫る。千葉・市川市、1971年創業「居酒屋こい」を斎藤佑樹が取材。二代目・村山明文さん。店の名物は「もつの煮込み」、「トロくじら刺」。料理を調理したのはイタリア出身のダミアンさん。約10年前、日本へ初観光そこで、日本茶のお店のサービスに感激し何度も日本に訪れるうちに明文さんの長女・あや乃さんと結婚。大阪のイタリアンレストランでシェフとして働いていた。そんなダミアンさんがなぜ居酒屋で働くことになったのか?話しは2000年ごろ、お店を先代から継いだ明文さんと明文さんの兄が家族総出で店を切り盛りしていたが、約5年前、兄が引退。厨房に立つのは明文さん1人だけになり、2021年3月に閉店することとした。しかし諦めきれず閉店直前、ダミアンさんに相談、妻の家族のために手伝うと即決した。レストランを辞めて居酒屋の三代目として働き始めた。店の復活と同時にイタリアンを追加。すると若い人もお店を訪れるようになったという。さらに「もつのトマト煮」など和食とイタリアンをかけ合わせたアレンジメニューにも挑戦しており大逆転を果たした。しかしメニューが多く配膳などもあり、言葉の壁が立ちはだかるなど戸惑いもあったというダミアンさんだが、ピンチを支えるのは妻・あや乃さんだったという。国境を超えた家族愛が大逆転ポイント。斎藤さんは“天使の存在”という言葉を添えて取材した家族の写真を紹介。言葉や文化の違いで苦労も多かったがダミアンさんが“天使”と呼ぶ妻・あや乃さんが文化の架け橋となっていると感じたなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月15日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2歴史情緒溢れる文人が愛した街 千葉県・市川市をネコガスキー散歩
市川市は有名企業発祥の地として有名で、山崎製パンやサイゼリヤは市川市発祥。サイゼリヤ1号店は本八幡だという。

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