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「本家留蔵」 のテレビ露出情報

九十九里のイワシを使った打矢シェフの料理。オイルサーディンを詰めたズッキーニの花にイワシのスープを注げば滋味あふれる旨味が広がる一品。試食するのはオイルサーディンを作った鈴木さん。ズッキーニの花の中にイワシの旨味が全部閉じ込められて、九十九里の海水で作った塩がまた一体感が出て素晴らしいと絶賛。次はオイルサーディンのオイルから採ったイワシエキスを使う料理。まずはモッツアレラチーズを炙って香りをたてたらイワシエキスの中へ。卵黄と共に漬け込む。エキスの旨味・塩味が移ってより美味しく仕上がるという。合わせるのは細かく刻んだパスタと大和芋。旨味を凝縮させた一皿が誕生。
住所: 千葉県山武郡九十九里町作田5518-9
URL: https://honketomezo.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
九十九里浜でイワシの地引網漁が盛んになったのは、江戸時代。大量に捕れるイワシは”貴重な栄養源”として、人々の暮らしを支えてきた。九十九里町にある、名産品の直売所「海の駅九十九里」。売り場にはイワシを使ったさまざまな加工品が並ぶ。副駅長は、「イワシは保存がきかなく、昔の方が保存食ということで昔から食卓で食べられていた。」と語る。この町に店を構える、「本家留蔵」[…続きを読む]

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