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「本手打ちうどん庄司」 のテレビ露出情報

埼玉県の名物はうどんだった。うどん県といえば讃岐うどんの香川県だが埼玉県は香川県に次いでうどんの生産量が全国2位。江戸時代末期から続く「こくや」を紹介した。こくやの武蔵野うどんは水で冷やしたコシの強い手打ちうどんを出汁の効いた温かい肉汁につけて食べるのが特徴。埼玉は稲作に向かない土壌だったため小麦を栽培していたとのこと。小麦文化が発達したのは権田愛三のおかげだった。権田は安定した小麦の栽培法を研究し書籍化し無償で配布した。埼玉県内の一部の地域では自宅でうどんを打つ「うどん小屋」が残っている。埼玉を日本一の「うどん県」にする会・永谷さんのおすすめは川島町の「すったて」だという。
住所: 埼玉県比企郡川島町上伊草743-9

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月17日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
埼玉県の名物はうどんだった。うどん県といえば讃岐うどんの香川県だが埼玉県は香川県に次いでうどんの生産量が全国2位。江戸時代末期から続く「こくや」を紹介した。こくやの武蔵野うどんは水で冷やしたコシの強い手打ちうどんを出汁の効いた温かい肉汁につけて食べるのが特徴。埼玉は稲作に向かない土壌だったため小麦を栽培していたとのこと。小麦文化が発達したのは権田愛三のおかげ[…続きを読む]

2024年8月8日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(行列に並ぶグルメなスターに聞いた!衝撃を受けたグルメ厳選BEST30)
行列店約650店舗で長蛇の列に並ぶグルメマスターに聞いた衝撃を受けたグルメを紹介。埼玉・川島町「本手打ちうどん 庄司」の呉汁が挙がった。

2024年1月18日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の世界同時中継〜今、そっちってどうなってますか?〜北関東vs埼玉県 ”行列店に長時間並ぶ人”なら絶品グルメを知っている!大調査!
千葉県市川市の老舗町中華「芙蓉亭」では、中華とイタリアンを掛け合わせた「とろとろ卵のトマトソース カニレタス炒飯 ストラパッツァータ」が人気。店主は中華料理店の息子であり、30歳でイタリア留学。その経験からこの味が誕生。ほかにも「牛肉の中華ラグーソース(パッケリ)」「中華風ナポリタン」など。
JR伊勢崎駅から車で5分にある「せっちゃんうどん」は、民家を改装[…続きを読む]

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