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「札幌(北海道)」 のテレビ露出情報

15世紀から約450年間にわたり琉球王国だった沖縄県は、独自の食文化が根付いている。中でも豚肉を使った料理が多く、この地で欠かせない一杯が「沖縄そば」だ。沖縄そばは最大の都市・那覇で生まれたと考えられている。1994年創業の店の昔ながらの作り方を紹介。麺をあらかじめ茹でてあるため、素早い調理が実現できるという。スープもあらかじめ味付けされている。味に変化を加えたい時はコーレーグースを使う。沖縄そばが中華麺に分類された理由は、麺の材料に中華麺と同じ「かん水」を用いるため。仲田靖さんが店主を務める店では、生地を踏んでこね、棒で伸ばしながらコシを出している。茹で上がった麺には食用油をかけ、くっつかないようにしているという。この作り方は、かつてあった老舗「さくら屋」のスタイルを受け継いでいる。仲田さんはこの店が閉店すると聞いて作り方を聞きに行ったという。
沖縄に初めてそばの店ができたのは1902年。当時の新聞に出された広告には、中国から料理人を招いたと書かれている。残っている文献をもとに当時のそばを再現してもらった。1920年代に塩味の白いスープが登場し、主流となっていった。戦後、アメリカの統治下となった沖縄では、夫を亡くした女性たちが食堂を開き始め、沖縄そばが定番メニューとなっていったという。そして1972年、日本に返還された沖縄では日本のルールが適用されるようになった。すると返還から4年後、沖縄生麺協同組合に東京の公正取引委員会から「沖縄そばを『そば』と表示してはいけない」とするクレームが入った。それに異を唱えたのが当時の理事長・土肥健一だ。2年の交渉の末、「沖縄そば」の名称が認められ、10月17日は「沖縄そばの日」となった。以来、沖縄そばの日には毎年、県内の学校給食で沖縄そばが振る舞われている。
カツオの街と呼ばれる本部町には、1905年創業の沖縄そば店が現在も営業を続けている。120年、変わることなく今に伝わる現在最古の沖縄そばだ。4代目店主・仲程弘樹さんがその味を守り続けている。スープのメインは「かちゅー」(かつお節)で、これは沖縄本島北部の特徴だという。麺はかまどで茹でられているが、このかまどに残った灰を水に混ぜ合わせ、「天然のかん水」を作り出している。創業者は、中国から渡って来た人々の居住地だった那覇市・久米で麺の作り方を覚えた。沖縄そばのルーツが中国にあることは、2代目店主の佐久川カナさんが教えてくれたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月6日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
GW最終日となったきょう、Uターンラッシュがピークを迎えている。東海道新幹線は午前・午後共にほぼ満席で乗車率が100%を超える列車もあった。一方、空の便は日本航空・全日空共に国内線の上り・国際線の帰国がきょうがピークとなっている。

2025年5月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
5月5日はこどもの日。各地で子どもたちが楽しめるイベントが開催。沖縄県ではこいのぼりまつりが開かれた。こいのぼり約150匹が掲げられた。山梨県では、こいのぼりの下でどろんこレースを開催。メインイベントは、親子で参加するどろんこカヌー。山形市では消防車や除雪車など約30台のはたらく車が大集合。山口県では、全長100m超えの鉄板が。世界一長いお好み焼きでギネス世[…続きを読む]

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、25位は高知県のかつおのたたき。魚屋さんは常にかつおの修行をしている。
日本のご当地めしBEST25、24位は愛媛県の鯛めし。愛媛県は真鯛の漁獲量・生産量がトップクラス。2つの全く違う鯛めしを食べ比べできる。
日本のご当地めしBEST25、23位は福岡県のもつ鍋。一説には炭鉱作業員がスタミナをつけるため安価なもつを食べたこと[…続きを読む]

2025年5月3日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(気象情報)
日中は各地で青空となった。全国の天気予報を伝えた。

2025年5月3日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーANN NEWS
ことしのソメイヨシノの開花は3月23日に高知と熊本からスタートした。翌日には、東京を含む4か所で開花した。32日目に、日本最北ソメイヨシノの標準木のある札幌で迎えた。東日本の多くは平年より早い傾向にあり、全国平均で10年あたり1.2日の変化率で早くなっているという。今後さらに温暖化が進むと桜が育たなくなるとする研究機関もある。

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