東急東横線&目黒線・元住吉駅東口から6秒の中華食堂「中華食堂 da ru ma」。定番人気は3種類の日替わりランチ。麺類と丼のセットの1日20食限定だるまランチは、王道醤油ラーメンと豆腐あんかけ丼の組み合わせ。日替わり丼が楽しめるオズランチはご飯大盛り無料で、中華麺をマヨネーズであえたサラダも。そんな2つを抑え人気ナンバーワンなのがラーメンランチで、麺類とメインのおかずにライスのセット。3パターンのセットメニューも人気だがメニューは50を超えるので他にも魅力的なメニューが目白押し。中でもニラと玉子炒めは迷ったらニラ玉と言われるほど。店主の橋本政廣さんは同じ場所にあった町中華で働いており、3年前に中華食堂 da ru maとしてリニューアル。キッチン&ホールを毎日掃除し週1回調味料を入れ替え、食材は極力手切りなど仕込み8割を大切に時間をかけている。常連客のおすすめは毎日200個仕込むギョーザで焼き、揚げ、ゆでなどがある。客のリクエストでメニューになかったデザートも開発。試行錯誤の末にできあがったのがマンゴープリンと杏仁プリン。橋本さんは、家の食卓になれれば一番いいと話した。