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「アクアライン」 のテレビ露出情報

千葉県山武市の「橋本水産直売所」では、生け簀には水揚げされたばかりの活きたはまぐりや岩牡蠣などが販売されている。何十種類の貝を取り扱っており、年間数十トンは売れるという。ながらみは漁獲量が少なく、塩ゆでなどがオススメ。ぜんなはGWから8月中旬までしか穫れないはまぐりの小さいバージョンで、旨味成分を蓄えている。
千葉県ははまぐりの漁獲量が全国3位で、九十九里エリアでは焼きはまぐりを20店舗以上で提供している。千葉県九十九里町の「浜茶屋向島」では焼きはまぐりが人気で「本貝(1kg)」は3300円。
千葉県木更津市の家庭では、あさりの身を剥き串に刺し、油で串揚げにした「あさりフライ」が食べられている。千葉県船橋市でホンビノス貝の漁へ同行すると、約10分で漁場に着き大量のホンビノス貝を獲っていた。ホンビノス貝は元々北米の貝で、外国船のバラスト水に混ざり船橋の海に定着し千葉ブランドの水産物に認定されている。千葉県船橋市の「ラーメン963」では、ホンビノス貝が入った「ホンビノスラーメン」やホンビノス貝のクラムチャウダーがいただける。クラムチャウダーは日本のクラムチャウダー選手権で2連覇し、シアトルの「Clamchawder cook off」の「Cutting Edge」部門で優勝した。一度ホンビノス貝で取った出汁に新たなホンビノス貝を加えて濃厚出汁にしている。アメリカではクラムチャウダーはホンビノス貝を使うのが定番で、トリュフクリームをホイップして「日本一のクラムチャウダー」の完成。
千葉県は東京湾の中でも海に行きやすい低い大地が広がっており、貝が穫れる環境がずっとあったという。貝塚ができ始めるのが約7000年前からで、日本最多の約770ヶ所が発見されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
千葉・勝浦を特集する。「じゃらん」のライター・島崎聖子さんは「勝浦は避暑地として有名。ゆっくり観光するにはピッタリの穴場スポット」などと話す。勝浦までは東京駅から電車で約1時間30分。車ならアクアラインを使って約1時間40分で来れるとのこと。

2024年9月4日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(オープニング)
海ほたるPAから見える海上に浮かぶ高さ90mの謎建物を紹介。正体はアクアラインの換気施設「風の塔」だった。これがないと海底トンネルに排気ガスが溜まり、空気が霞んで運転できない。舞洲にあるド派手な謎建物を紹介。正体はゴミ焼却工場だった。大阪市がゴミのマイナスイメージを払拭しようと建設した。

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
綾小路翔さんがPR大使を務める木更津市では新常識な海の幸が人気となっている。現場調査では海の幸なのに山の奥のとある魚の養殖工場を取材した。その魚とは。

2024年8月31日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国人気ドライブインのある街
千葉県中央部にある茂原市。「三真 千葉工場」には直売所があり、柿の種などの人気商品を安価に販売。伊南房州通往還沿いにある「永田ドライブイン」では、全180種類とメニューが豊富。

2024年8月31日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
東京湾アクアラインでは去年7月から昼過ぎから夜は値上げ、夜から深夜は値下げと料金変動制度を導入。効果について一定程度現れているものの徐々に減少していることがわかるという結果になった。千葉県は調査を継続し効果を検証しながら検討する方針。

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