- 出演者
- 田中裕二(爆笑問題) 久本雅美 岩原大起 佐藤仁美 高橋英樹 吉谷彩子 ケンドーコバヤシ 盛山晋太郎(見取り図) リリー(見取り図) よしこ(ガンバレルーヤ) まひる(ガンバレルーヤ) 真田ナオキ 獣神サンダー・ライガー
貝は低脂肪、高タンパク、タウリンや亜鉛を豊富に含む。潮干狩りスポットが7ヶ所ある千葉県には2000種以上の貝が生息しており、貝の漁獲量は全国で3位。千葉県民の貝好きを徹底検証する。
千葉県山武市の「橋本水産直売所」では、生け簀には水揚げされたばかりの活きたはまぐりや岩牡蠣などが販売されている。何十種類の貝を取り扱っており、年間数十トンは売れるという。ながらみは漁獲量が少なく、塩ゆでなどがオススメ。ぜんなはGWから8月中旬までしか穫れないはまぐりの小さいバージョンで、旨味成分を蓄えている。
千葉県ははまぐりの漁獲量が全国3位で、九十九里エリアでは焼きはまぐりを20店舗以上で提供している。千葉県九十九里町の「浜茶屋向島」では焼きはまぐりが人気で「本貝(1kg)」は3300円。
千葉県木更津市の家庭では、あさりの身を剥き串に刺し、油で串揚げにした「あさりフライ」が食べられている。千葉県船橋市でホンビノス貝の漁へ同行すると、約10分で漁場に着き大量のホンビノス貝を獲っていた。ホンビノス貝は元々北米の貝で、外国船のバラスト水に混ざり船橋の海に定着し千葉ブランドの水産物に認定されている。千葉県船橋市の「ラーメン963」では、ホンビノス貝が入った「ホンビノスラーメン」やホンビノス貝のクラムチャウダーがいただける。クラムチャウダーは日本のクラムチャウダー選手権で2連覇し、シアトルの「Clamchawder cook off」の「Cutting Edge」部門で優勝した。一度ホンビノス貝で取った出汁に新たなホンビノス貝を加えて濃厚出汁にしている。アメリカではクラムチャウダーはホンビノス貝を使うのが定番で、トリュフクリームをホイップして「日本一のクラムチャウダー」の完成。
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- あさりあさりフライたまねぎにんじんららぽーとTOKYO-BAYカキフライクラムチャウダー・クックオフシアトル(アメリカ)ベーコンホンビノスラーメンホンビノス貝ホン・ホン・ホンビノスラーメン963日本一のクラムチャウダー木更津市(千葉)東京湾アクアライン船橋市(千葉)船橋競馬場高橋涼子
千葉県は東京湾の中でも海に行きやすい低い大地が広がっており、貝が穫れる環境がずっとあったという。貝塚ができ始めるのが約7000年前からで、日本最多の約770ヶ所が発見されている。
千葉県で縄文時代によく食べられていた貝は、貝塚から大量に発見されているイボキサゴで、現在も東京湾に生息しており千葉市の「オリエンタルキッチン イタリアーナ」では「縄文パスタ カイヅッカ」1800円が「さかなとおでん うおべぇ」では「木更津おでん盛り合わせ(大)」2739円が頂ける。埼玉県民として出演した真田ナオキさんは演歌歌手で、茨城の道の駅のキャンペーンで歌っていたところを以前番組で使われていた。
千葉県民 熱愛の「貝」九十九里の焼きはまぐりと世界一を取った963のホンビノス貝クラウチャウダーの大試食会を行った。焼きはまぐりは弾力と甘みがすごいとスタジオ大絶賛だった。ホンビノス貝クラムチャウダーは吉谷さんは「今まで食べたクラムチャウダーの中で一番おいしかった」と完食していた。
ヒミツのOSAKA 極の今回のテーマはフミンのあだ名「◯◯やん」。アリスの堀内孝雄さんは「べーやん」など大阪では「やん」のあだ名がついている。東京都内で調査した結果はやんはなく「っち」が多いという。大阪では親しみを込めて、また「ちゃん」呼びの次に使われている最上級だということ。
ヒミツのOSAKA 極「大阪府民は仲良くなるにつれ「さん」が「ちゃん」やがて「やん」になる!?」という。調査を続けると「さん」が「ちゃん」より上の仲良しレベルで距離感が近くなりたい最上級だと話す人もいたが「加藤」はカトちゃんなど仲良し度と言いやすさの感覚でやんをつけて呼ぶということ。大阪国際空港など3港の公式キャラのそらやんを始め大阪ではキャラにもやんを付けがちだという。また「やん顔」があるといいゲストのケンコバさんは「あの顔からのコバヤンは完璧」、見取り図では盛山さんは「モリやん」はあるがリリーさんは言いづらく顔が違うとないと言われていた。
大阪府民は仲良くなるにつれ「さん」が「ちゃん」やがて「やん」になるを受けてのスタジオトーク。久本雅美は「なんとも言えない愛嬌のある人には「やん」をつけてまう」とコメント。盛山は「19歳くらいの頃、もりやんと呼ばれていた」と明かした。吉谷彩子はあだ名について聞かれ、「小学生の時にオーバーヘッドオバと呼ばれていた」という。親のマネでおばさんっぽい立ち振舞をしていたため、おばさんと言われていたという。サッカーの授業でオーバーヘッドを決めたため、オーバーヘッドオバになったという。盛山は今くるよからあだ名をつけられ、髪が長く顔がでかいので「女 松井秀喜」と呼ばれていたという。
今回は広島県のおつまみを紹介。日本の三大酒処として知られる広島県は吟醸酒発祥の地。広島市周辺には他県民はしらないおつまみが潜んでいるという。調査をするとホルモンの天ぷらという声があがった。広島市周辺の住民はホルモンの天ぷらをつまみに酒を飲むという。
ホルモン天ぷらとはどんなものなのか?衣をまとった細長い物体が盛り合わせスタイルで登場。客は包丁を手にとるとおもむろにホルモン天ぷらをカット。1口サイズになると特製ポン酢と唐辛子で食べる。天ぷらにするために脂が少ない部位を使用しているという。また、隠し包丁を入れることで柔らかく噛み切りやすくしているという。西区にあるあきちゃんでも、天ぷらまめすけ同様様々な部位の天ぷらが盛り合わせとなっている。この店ではハサミでホルモンをセルフカットするスタイル。広島市中央卸売市場内にあるみなと食堂ではホルモン天ぷら定食を販売。ホルモン天ぷらは昭和30年頃に広島市で誕生。明治期に食肉市場が開場し小麦や卵の流通が安価に流通し始めたのがきっかけだという。今では広島市内の居酒屋100店舗以上で提供しているという。
ホルモンの天ぷらをつまみに酒を飲むのは広島県民だけだと伝えると県民は驚いた様子を見せていた。そして、他の県民は損をしている、広島県民は得をしているなどとコメントしていた。
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- ホルモンの天ぷら
ホルモン天ぷらをつまみに酒を飲むかについて獣神サンダー・ライガーは「ご飯のおかずとして食べてた」と話した。
出演者がホルモン天ぷらを試食し「酒のつまみに最高」などと話した。
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- ホルモン天ぷら
エンディング映像。
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