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「カキフライ」 のテレビ露出情報

千葉県山武市の「橋本水産直売所」では、生け簀には水揚げされたばかりの活きたはまぐりや岩牡蠣などが販売されている。何十種類の貝を取り扱っており、年間数十トンは売れるという。ながらみは漁獲量が少なく、塩ゆでなどがオススメ。ぜんなはGWから8月中旬までしか穫れないはまぐりの小さいバージョンで、旨味成分を蓄えている。
千葉県ははまぐりの漁獲量が全国3位で、九十九里エリアでは焼きはまぐりを20店舗以上で提供している。千葉県九十九里町の「浜茶屋向島」では焼きはまぐりが人気で「本貝(1kg)」は3300円。
千葉県木更津市の家庭では、あさりの身を剥き串に刺し、油で串揚げにした「あさりフライ」が食べられている。千葉県船橋市でホンビノス貝の漁へ同行すると、約10分で漁場に着き大量のホンビノス貝を獲っていた。ホンビノス貝は元々北米の貝で、外国船のバラスト水に混ざり船橋の海に定着し千葉ブランドの水産物に認定されている。千葉県船橋市の「ラーメン963」では、ホンビノス貝が入った「ホンビノスラーメン」やホンビノス貝のクラムチャウダーがいただける。クラムチャウダーは日本のクラムチャウダー選手権で2連覇し、シアトルの「Clamchawder cook off」の「Cutting Edge」部門で優勝した。一度ホンビノス貝で取った出汁に新たなホンビノス貝を加えて濃厚出汁にしている。アメリカではクラムチャウダーはホンビノス貝を使うのが定番で、トリュフクリームをホイップして「日本一のクラムチャウダー」の完成。
千葉県は東京湾の中でも海に行きやすい低い大地が広がっており、貝が穫れる環境がずっとあったという。貝塚ができ始めるのが約7000年前からで、日本最多の約770ヶ所が発見されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 21:45 - 22:57 TBS
クレイジージャーニー登山家・渡邊直子
渡邊直子さんが、ネパールの首都・カトマンズに到着したが、気管支炎で声がでなくなっていた。渡邊さんが料理店で、ダルバートなどを食べた。

2025年1月26日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
築地わたなべは貝の専門店。三代目の渡辺さんは毎日豊洲市場で貝を厳選している。50種類以上の貝を販売する。どっちのアワビが天然か養殖が予想した。今はハマグリが美味しいという。ハマグリの酒蒸しがおすすめの食べ方だと紹介した。貝は天ぷらも美味しいという。

2025年1月18日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
今日は広島・矢野水産のカキとはざま農園のレモンを紹介。三津湾は日本で唯一EUへの輸出が認められたカキ生産海域だという。阿部キャスターはカキフライ、西山アナはカキのアヒージョを試食し「美味しい」などとコメントした。

2025年1月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
牡蠣をつかったワンハンドグルメを調理。カキフライとナスをプロシュートで包み三等分し、パンにサンドし「シュートを狙え!牡蠣とナスのサンフレッチェサンド」が完成。広島県から生中継で伝えた。

2024年11月18日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
エビフライをこよなく愛するイタリア人ジュゼッペさんは400年続く鋳物の工房へ。前日に作った型に溶解させた鉄を流していく。鉄は高温で短時間で溶かすことで不純物が入らないようにし、溶けた鉄を型の流してから30分ほどで型を崩していく。砂を落とし漆塗りでサビを止める。これはベタつきや焦げを防ぐ効果もあるという。ジュゼッペさんは職人さんたちの情熱を感じた様子だった。翌[…続きを読む]

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