TVでた蔵トップ>> キーワード

「あさり」 のテレビ露出情報

千葉県山武市の「橋本水産直売所」では、生け簀には水揚げされたばかりの活きたはまぐりや岩牡蠣などが販売されている。何十種類の貝を取り扱っており、年間数十トンは売れるという。ながらみは漁獲量が少なく、塩ゆでなどがオススメ。ぜんなはGWから8月中旬までしか穫れないはまぐりの小さいバージョンで、旨味成分を蓄えている。
千葉県ははまぐりの漁獲量が全国3位で、九十九里エリアでは焼きはまぐりを20店舗以上で提供している。千葉県九十九里町の「浜茶屋向島」では焼きはまぐりが人気で「本貝(1kg)」は3300円。
千葉県木更津市の家庭では、あさりの身を剥き串に刺し、油で串揚げにした「あさりフライ」が食べられている。千葉県船橋市でホンビノス貝の漁へ同行すると、約10分で漁場に着き大量のホンビノス貝を獲っていた。ホンビノス貝は元々北米の貝で、外国船のバラスト水に混ざり船橋の海に定着し千葉ブランドの水産物に認定されている。千葉県船橋市の「ラーメン963」では、ホンビノス貝が入った「ホンビノスラーメン」やホンビノス貝のクラムチャウダーがいただける。クラムチャウダーは日本のクラムチャウダー選手権で2連覇し、シアトルの「Clamchawder cook off」の「Cutting Edge」部門で優勝した。一度ホンビノス貝で取った出汁に新たなホンビノス貝を加えて濃厚出汁にしている。アメリカではクラムチャウダーはホンビノス貝を使うのが定番で、トリュフクリームをホイップして「日本一のクラムチャウダー」の完成。
千葉県は東京湾の中でも海に行きやすい低い大地が広がっており、貝が穫れる環境がずっとあったという。貝塚ができ始めるのが約7000年前からで、日本最多の約770ヶ所が発見されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
1種類の具材が入ったチゲスープのスープを飲み、何の具材が入っていたか当てる。1問正解につき1ポイント獲得で、一番得点の多かった人が味覚王となる。負けた人は超すっぱいラッピージュースを飲む。具材は牛肉、ニラ、もやし、トマト、白菜、タコ、大根、あさり、玉ねぎ、チーズ、豚肉、海老、ウインナー、人参、キャベツ、牡蠣、しめじを用意。1問目はウインナー。2問目はトマト。[…続きを読む]

2024年9月5日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
あさりと厚揚げの炒め煮を作る。あさりは砂抜きし塩を入れて洗う。厚揚げは2cm角に切る。ピーマンは1cm幅に切る。フライパンに油をひきたまねぎ・にんにく・しょうが・厚揚げ・あさり・合わせ調味料を入れて蓋をして煮詰める。

2024年9月1日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ(注文の多い初キャンプ)
この番組は芸能人2組が坂上忍に地元グルメを提供し、勝った方が次回の出演権を獲得できるというシステム。前回の対決ではあばれる君が出演権を獲得したが、体調不良で来られなくなった。そこであばれる君の代役となったのが井上咲楽。料理本を出版するほどの腕前。対戦相手は田中美奈子&岡田太郎夫婦。岡田太郎は調理師免許を持っており、フレンチで働いていたという。
先攻は井上咲[…続きを読む]

2024年8月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
宮城県松島の塩釜水産物仲卸市場に到着。カネヒコ中村水産では夏場が旬の岩牡蠣がオススメだという。大きさは20cm以上。「天然岩牡蠣」は1600円。
塩釜水産物仲卸市場には飲食店が複数ある。だし廊-SaKaNa-の「特製 貝の出汁 塩らーめん」はあさり、しじみ、ホタテ、ムール貝など4種の貝から出汁を取っている。間宮商店食堂部の「金華サバ定食」は石巻港の金華サバ[…続きを読む]

2024年8月17日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!何回でも食べたい!!衝撃グルメ
亀戸駅北口から徒歩5分の場所にあるうまいもんどころ味一番の貝鍋を紹介。白はまぐり、はまぐり、しじみ、あさり、などを使用。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.