- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき 藤原倫己 丸尾詩織 マックン(パックンマックン) 長部稀
オープニングの挨拶。
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。
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電子レンジあるオーブン機能は、パーティー料理やお菓子作りなどで活躍するが、ある調査によると電子レンジのオーブン機能を活用しているのは、およそ5割で半数近くが機能があっても使いこなせていないそうだ。今回は春食材を盛り込み、手間がかからず、誰でも簡単に作れるオーブンレシピを紹介する。
管理栄養士で料理研究家の関口絢子さんは、レシピ本の監修やメディア出演もしている。また自身のYouTubeチャンネルの登録者数は60万人超えで、美と健康に関するお悩み解消レシピが話題だ。
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- 管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン
オーブン調理は、熱風を循環させることでオーブン内の温度が均一になり、食材をムラなく加熱することができる。また高温で素早く焼き固めるため、うま味を閉じ込めてくれるため、簡単に美味しさがワンランクアップするというメリットがある。
関口さんは「春野菜のグリル」と「フレンチハムトースト」の作り方を紹介。「フレンチハムトースト」は、卵液にスパイスでしっかりと味付けをする。厚切りにしたフランスパンに切り込みを入れて、卵液に漬け込む。漬け込んだパンにハムを挟み、チーズをのせる。「春野菜のグリル」は、キャベツは芯を残して大きめにカット。筍、スナップエンドウはそのまま、にんじんはカットする。塩・コショウ、オリーブオイルをたらし、野菜全体に粉チーズを振りかける。天板の半分にフレンチハムトースト、もう半分に春野菜のグリルの食材をのせてから予熱なしでオーブンで200℃・20分で焼くと、「フレンチハムトースト」と「春野菜のグリル」が完成。
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- フレンチハムトースト春野菜のグリル
レストラン大宮・大宮勝雄シェフに教えてもらう。「アスパラガスの豚バラ巻き生姜ソースがけ」の作り方を紹介。アスパラガスを下処理して根本の皮をむき硬い部分を切り落として豚肉を巻き付ける。下味をつけて耐熱容器のオリーブオイルをぬってオーブンで焼く。予熱なしで15分ほっとく。待っとく間にソースをまぜてつくっておく。15分たったらソースをかけてさらに2分オーブンで過熱して完成。
クラムチャウダーのパイ包みのレシピを紹介。新玉ねぎなどみじん切りにしてまぜる。そこにオリーブオイルと塩コショウとベーコンを加えてレンジで2分で野菜の甘味がでる。耐熱容器に移してあさりをくわえてちーずをのせてトマトジュースとオリーブオイルかけて冷凍パイで包みオーブンで予熱なしで20分で完成。
特集はほほったらかしレシピ 。もうすぐ一人暮らしで勉強になるといい、今日の達人は大宮さん。オーブンはまるごといれるだけと簡単だと大宮さんはいう。オーブンはレンジやトースターについているが活用しているひとが少ないなどとスタジオでトークをした。まずは関口さんの料理は1プレートで2品つくれるとレシピを振り返る。「クラムチャウダーのパイ包み」をスタジオで試食し「おいしい」とコメント。
関口さんが教えてくれるのは「揚げ出し豆腐風の春野菜あんかけ」。材料は木綿豆腐1丁、おくら2本、筍1/4個、片栗粉大さじ2+小さじ2、白だし50cc、水150cc、ごま油小さじ2。今回はノンフライオーブンを使用する。まずは、豆腐の水気をしっかり取り食べやすい大きさにカット。全体に片栗粉大さじ2をつける。続いて、予熱なし15分(250℃)でオーブンをかける。焼いている間にあんを作る。オクラと筍をカットし、白だし50cc、水150cc、片栗粉小さじ2をとろみが付くまで混ぜる。オーブンで焼き上がったら取り出し、コクを出すためにごま油小さじ2を加えて、あんをかければ完成。続いて大宮シェフに「さわらと新玉ねぎのパン粉焼き」を教えてもらう。材料はさわらの切り身2切れ、新玉ねぎ1個、トマトスライス2枚、アンチョビのフィレ2切れ、パセリ適量、パン粉60g、オリーブオイル大さじ1、塩コショウ適量。まずは、アンチョビのフィレを1切れ分潰す。パン粉60g・オリーブオイル大さじ1・パセリ適量と混ぜ合わせて衣が完成。新玉ねぎは半分に切って土台にする。新玉ねぎとさわらに塩コショウを振り、さわらにも下味を付けたら、さわら・衣・トマトを新玉ねぎにのせる。残りのアンチョビと衣をのせて、オーブンで予熱なし20分(160℃)で焼いて完成。
「さわらと新玉ねぎのパン粉焼き」をスタジオで試食した。薬丸さんは「レストランの味ですね。家の味ではない!」などと話した。
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- さわらと新玉ねぎのパン粉焼き
シロカ ノンフライオーブンの通販情報。油を使わず唐揚げなどの揚げ物ができる。油はねもなくお手入れが楽で面倒な揚げ油の処理が不要。余計な脂をカットでき、トースターとしても使える。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを発表した。
アヤツリ・スクワッド共犯者LIVE2の告知。4月11日に豊洲PITで開催。
香坂さんは「用意してオーブンに入れてあとはボタンを押せば完成するからいいですね」などと話した。「シロカ ノンフライオーブン」の注文は0120-89-7716か「テレ東マート」で検索。