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「さわら」 のテレビ露出情報

関口さんが教えてくれるのは「揚げ出し豆腐風の春野菜あんかけ」。材料は木綿豆腐1丁、おくら2本、筍1/4個、片栗粉大さじ2+小さじ2、白だし50cc、水150cc、ごま油小さじ2。今回はノンフライオーブンを使用する。まずは、豆腐の水気をしっかり取り食べやすい大きさにカット。全体に片栗粉大さじ2をつける。続いて、予熱なし15分(250℃)でオーブンをかける。焼いている間にあんを作る。オクラと筍をカットし、白だし50cc、水150cc、片栗粉小さじ2をとろみが付くまで混ぜる。オーブンで焼き上がったら取り出し、コクを出すためにごま油小さじ2を加えて、あんをかければ完成。続いて大宮シェフに「さわらと新玉ねぎのパン粉焼き」を教えてもらう。材料はさわらの切り身2切れ、新玉ねぎ1個、トマトスライス2枚、アンチョビのフィレ2切れ、パセリ適量、パン粉60g、オリーブオイル大さじ1、塩コショウ適量。まずは、アンチョビのフィレを1切れ分潰す。パン粉60g・オリーブオイル大さじ1・パセリ適量と混ぜ合わせて衣が完成。新玉ねぎは半分に切って土台にする。新玉ねぎとさわらに塩コショウを振り、さわらにも下味を付けたら、さわら・衣・トマトを新玉ねぎにのせる。残りのアンチョビと衣をのせて、オーブンで予熱なし20分(160℃)で焼いて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.昔ながらが人気!大江戸グルメ物語
東京・有楽町に独特な天丼が名物の店がある。ガード下に渋い店が軒を連ねている。73年営業しているのが天米。ランチタイムは近くの会社員で賑わっていた。家族経営の店で店主は3代目の敬紀さん。しっかりものの女将さんに対し、夫の成さんはお気楽もののおやじ。営業中でも軽口をたたいている。それでも揚げる時は真剣で職人として60年のキャリアがあり、ごま油で揚げることに拘って[…続きを読む]

2025年4月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鰆と菜の花の生姜煮」のレシピを紹介。さわらに塩を振って10分置く。白髪ねぎを水にさらし水気を取る。さわらを水で洗い水気を取る。

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない学校給食の世界)
兵庫県丹波篠山市の田端先生を紹介。西部学校給食センターでは幼稚園から中学校まで毎日約2100食を作る。全国学校給食甲子園では兵庫県からは過去3度全国制覇を成し遂げている。田端先生の優勝献立はデカンショ太ねぎのソースをかけたさわらや、天内いもが入ったぼたん汁、丹波篠山黒豆ごはん。丹波篠山市は黒大豆の日本一の産地で、コシヒカリの名産地でもあり給食にも採用されてい[…続きを読む]

2025年3月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
焼きさわらのだし甘酢を調理。さらに塩をして室温に10分おき水気をふく。グリルに酢を塗って強火で1分温め、さわらを入れて両面がこんがりとするまで7分ほど焼く。だし汁・酢・砂糖・塩を混ぜて、さわらをつけ20ほどおく。大根をおろして水気をしぼり、カットわかめを水に5分つけてもどす。大根・わかめ・さわらを器に盛り付け、甘酢をかけて完成。

2025年3月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「春を感じる! さわらとキャベツのパスタ」を紹介。さわらは半分に切って塩・こしょうを両面に振って10分置いておく。パン粉はオリーブオイルとにんにくをすりおろしたものをかけていき、さわらはマヨネーズを合わせてパン粉をしっかりと付けていくがマヨネーズはパン粉を接着させる狙いもあるのだという。そしてフライパンでは油を引かずに焼いていき、残ったパン粉もフライパンへ投[…続きを読む]

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