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「さわら」 のテレビ露出情報

関口さんが教えてくれるのは「揚げ出し豆腐風の春野菜あんかけ」。材料は木綿豆腐1丁、おくら2本、筍1/4個、片栗粉大さじ2+小さじ2、白だし50cc、水150cc、ごま油小さじ2。今回はノンフライオーブンを使用する。まずは、豆腐の水気をしっかり取り食べやすい大きさにカット。全体に片栗粉大さじ2をつける。続いて、予熱なし15分(250℃)でオーブンをかける。焼いている間にあんを作る。オクラと筍をカットし、白だし50cc、水150cc、片栗粉小さじ2をとろみが付くまで混ぜる。オーブンで焼き上がったら取り出し、コクを出すためにごま油小さじ2を加えて、あんをかければ完成。続いて大宮シェフに「さわらと新玉ねぎのパン粉焼き」を教えてもらう。材料はさわらの切り身2切れ、新玉ねぎ1個、トマトスライス2枚、アンチョビのフィレ2切れ、パセリ適量、パン粉60g、オリーブオイル大さじ1、塩コショウ適量。まずは、アンチョビのフィレを1切れ分潰す。パン粉60g・オリーブオイル大さじ1・パセリ適量と混ぜ合わせて衣が完成。新玉ねぎは半分に切って土台にする。新玉ねぎとさわらに塩コショウを振り、さわらにも下味を付けたら、さわら・衣・トマトを新玉ねぎにのせる。残りのアンチョビと衣をのせて、オーブンで予熱なし20分(160℃)で焼いて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「春を感じる! さわらとキャベツのパスタ」を紹介。さわらは半分に切って塩・こしょうを両面に振って10分置いておく。パン粉はオリーブオイルとにんにくをすりおろしたものをかけていき、さわらはマヨネーズを合わせてパン粉をしっかりと付けていくがマヨネーズはパン粉を接着させる狙いもあるのだという。そしてフライパンでは油を引かずに焼いていき、残ったパン粉もフライパンへ投[…続きを読む]

2025年2月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!小田原満喫旅
小田原駅の巨大提灯を紹介。制作したのは山崎提灯店。5代目・山崎高史さんに話を聞くとコロナなどで提灯を扱う店は小田原市でここだけだという。巨大提灯は一人で作り直したという。次は国道1号線沿いに位置する漁港の駅「漁港の駅 TOTOCO小田原」を訪れる。相模湾の魚介類、全国各地の水産物が扱われている。小田原漁港プリン(480円)は金魚がおよいでいるようなプリンでお[…続きを読む]

2025年2月12日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜女が吠える妊娠・出産のリアル
出産後の変化について語り合った。橋本マナミが涙もろくなったと語ると、みんな頷いた。加藤夏希は吹奏楽や運動会の練習など、他人の子供でも感動して泣いてしまう。小倉優子がミヤネ屋の普通のニュースでも涙が出ると語ると、大久保佳代子が「ゴゴスマだと出ない?」とツッコんだ(大久保はゴゴスマのレギュラー)。若槻千夏は縁もゆかりも無い番組の最終回にゲスト出演して泣いてしまっ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
さわらのとろろ蒸しを作る。さわらは両面に塩を振り冷蔵庫に10分ほどおき水気を拭き取り一口大に切る。つくねいもはすりおろし塩・だし汁を入れて混ぜる。お椀にさわら・しめじを入れてアルミホイルで包みフライパンに入れ熱湯を注ぎフタをして蒸気が上がったら6分蒸したらとろろを入れてさらに5分蒸す。鍋にだし汁・片栗粉・酒・淡口しょうゆを入れて混ぜながらとろみをつける。

2024年12月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理京料理人の和食歳時記 〜年末年始の風物詩〜
さわらの白みそ煮を作る。さわらはお湯にくぐらせ水につけぬめりをとり水気を拭き取る。容器に白みそ・薄口しょうゆ・砂糖・みりんを入れて混ぜる。鍋に白菜・ねぎ・水・生しいたけを入れて落としぶたをして約5分間煮る。5分後合わせ調味料・さわらを入れて落としぶたをして約3分間煮る。3分後春菊を入れて火を通し完成。

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