管理栄養士で料理研究家の関口絢子さんは、レシピ本の監修やメディア出演もしている。また自身のYouTubeチャンネルの登録者数は60万人超えで、美と健康に関するお悩み解消レシピが話題だ。
オーブン調理は、熱風を循環させることでオーブン内の温度が均一になり、食材をムラなく加熱することができる。また高温で素早く焼き固めるため、うま味を閉じ込めてくれるため、簡単に美味しさがワンランクアップするというメリットがある。
関口さんは「春野菜のグリル」と「フレンチハムトースト」の作り方を紹介。「フレンチハムトースト」は、卵液にスパイスでしっかりと味付けをする。厚切りにしたフランスパンに切り込みを入れて、卵液に漬け込む。漬け込んだパンにハムを挟み、チーズをのせる。「春野菜のグリル」は、キャベツは芯を残して大きめにカット。筍、スナップエンドウはそのまま、にんじんはカットする。塩・コショウ、オリーブオイルをたらし、野菜全体に粉チーズを振りかける。天板の半分にフレンチハムトースト、もう半分に春野菜のグリルの食材をのせてから予熱なしでオーブンで200℃・20分で焼くと、「フレンチハムトースト」と「春野菜のグリル」が完成。
オーブン調理は、熱風を循環させることでオーブン内の温度が均一になり、食材をムラなく加熱することができる。また高温で素早く焼き固めるため、うま味を閉じ込めてくれるため、簡単に美味しさがワンランクアップするというメリットがある。
関口さんは「春野菜のグリル」と「フレンチハムトースト」の作り方を紹介。「フレンチハムトースト」は、卵液にスパイスでしっかりと味付けをする。厚切りにしたフランスパンに切り込みを入れて、卵液に漬け込む。漬け込んだパンにハムを挟み、チーズをのせる。「春野菜のグリル」は、キャベツは芯を残して大きめにカット。筍、スナップエンドウはそのまま、にんじんはカットする。塩・コショウ、オリーブオイルをたらし、野菜全体に粉チーズを振りかける。天板の半分にフレンチハムトースト、もう半分に春野菜のグリルの食材をのせてから予熱なしでオーブンで200℃・20分で焼くと、「フレンチハムトースト」と「春野菜のグリル」が完成。