- 出演者
- 山内乃理子 香坂みゆき 荒木由美子 にしおかすみこ 美山加恋 井上裕介(NON STYLE) 神野裕 杉田智和 白石晴香
オープニングの挨拶。今日はホワイトデー。
- キーワード
- ホワイトデー
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。
帝人フロンティア 除湿&消臭 乾っとソフトパックドライ<BZBD118>の通販情報。ベルオアシスという素材を使用した半永久的に使える除湿剤。消臭もできる。問い合わせは電話0120-441-222、またはジャパネットのサイトにて。
帝人フロンティア ベルオアシス 収納ケースプレミアム特別セット<BZKP022>の通販情報。布団や服に優しい軽圧縮。除湿・消臭・防ダニ・抗菌防臭の効果がある。問い合わせは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
東芝 エアコン 大清快 DXTシリーズ<RAS-N221DXT>の通販情報。特許技術の無風感ルーバーを搭載。風をほぼ感じない柔らかい涼しさに。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
本日紹介した商品のラインナップ。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
今回はフライパン料理の達人がフライパン1つで手軽に作れるアイデアレシピを紹介。料理初心者の神野裕アナもフライパン料理に挑戦する。最初の達人はイタリア料理人・ファビオさん。16歳でイタリアに留学し、20歳からドイツ&イタリアで6年間修行。現在はイタリア料理に特化した動画配信をSNSで行い、YouTubeの登録者数は105万人以上。紹介するのはワンパンパスタ。イタリアにもワンパンパスタの調理法があるという。
「ミニトマトのペペロンチーノ」のレシピを紹介。まずは半分に切ったミニトマトの断面に塩を振り、水分を出して旨みを凝縮させる。ニンニクを包丁の腹でつぶし、フライパンに入れる。唐辛子は辛みを出したい人はちぎる。辛みを抑えたい人はそのまま入れる。フライパンを手前に傾けるようにして置き、ニンニクをオリーブオイルにに浸けながら加熱。ニンニクがふつふつとしてきたら弱火にし、4~5分加熱。塩を振って出たミニトマトの水分を拭き取る。ミニトマトは断面を焼くことで崩れ防止&旨みを閉じ込める。水と塩を加えて沸騰させたらミニトマトは取り出しておく。パスタは折らずにそのまま投入。沸いたお湯をパスタにかけて沈める。沈みきってからパスタの袋の表記時間通りに加熱。仕上げに取り出しておいたミニトマトとイタリアンパセリを加え、混ぜ合わせたら完成。
「牛肉のしゃぶしゃぶスープパスタ」のレシピを紹介。ニンニクを薄切りにし、オリーブオイルでじっくり加熱してニンニクチップにする。フライパンに水・塩・ビーフコンソメを入れて沸騰させる。塩・黒こしょうで下味をつけた牛肉をそのスープにくぐらせてしゃぶしゃぶ。レタスはシャキシャキ食感を残すため、軽くしゃぶしゃぶ。続いてパスタを投入し、スープをかけて沈める。フタをして袋の表記時間通りに茹でたら盛り付けるだけ。最後に粉チーズ・青ネギ・黒こしょうをちらして完成。「牛肉のしゃぶしゃぶスープパスタ」に神野裕アナも挑戦。試食をしたファビオさんは本当に美味しい、何も言うことがないと話した。
続いての達人は料理研究家・若山曜子さん。大学卒業後、パリに留学し、様々なフランスの国家資格を取得。現在はお菓子中心の料理教室の開催や本の執筆を主に行っている。フライパン1つで作れるレシピ本もシリーズ化するほど多数手がけている。「えびのトマトクリーム煮」のレシピを紹介。まずはえびを小麦粉でコーティングし、水分が抜け出るのを防ぐ。オリーブオイルを熱し、えびを炒める。焼き色がついたら一度フライパンから取り出す。えびの旨みが残ったフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニク・玉ねぎを炒める。えびを戻し、ウスターソースを入れる。そこに白ワインとトマト缶も追加。鶏がらスープの素を入れ、中火で7~8分加熱。生クリームでコクをプラスし、強火で1~2分加熱。塩・こしょうで味を整えたら完成。「えびのトマトクリーム煮」に神野裕アナも挑戦。試食をした若山曜子さんはとても美味しいと話した。
料理研究家の市瀬悦子さんが「豚バラとかぶの花びら蒸し」のレシピを紹介。かぶを2~3mm幅の縦の薄切りにし、葉は4cmに切る。豚肉は5~6cm幅に切り、塩を振る。フライパンに豚肉とかぶを外側から内側に向かってランダムに並べる。水を加え蓋をして中火で8~10分加熱。この間に種を取って潰した梅干しにポン酢とごま油をあわせた特製ダレを作る。最後にタレをかければ「豚バラとかぶの花びら蒸し」の完成。神野裕は「凄く美味しい。春が来た。」などと話した。
朝ご飯にオススメのワンパンレシピ「ブロッコリーと卵のホットサラダ」について神野裕が解説。ブロッコリーを小房に分けてフライパンに並べ、水、塩、オリーブオイルを入れて後は好みでベーコンやハムを加える。まずは強火にかけて湯経ったら蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。最後にフライパンの真ん中を空け、卵を入れて好みの高さまで蒸し焼きにしたら完成。朝のオススメワンパンレシピについて市瀬悦子は「フレンチトースト。バターを染み込ませて。」などと話した。
市瀬悦子がレシピ「牛肉とにんじんのコチュジャン煮」を紹介。ニンジンを半分に切ったら上半分を8つ割に、下半分を4つ割にすることで同じくらいの大きさに揃える。切ったニンジンはフライパンに並べる。続いてにんにく、コチュジャン、醤油などを混ぜ合わせたタレに牛肉を入れしっかり絡ませて下味を付ける。ニンジンを覆うように牛肉を広げて重ねたら水を加えて蓋をする。ニンジンが柔らかくなるまで15~20分加熱して完成。神野裕は「思わず笑っちゃうくらい美味しい。」などと話した。神野裕が「牛肉とにんじんのコチュジャン煮」作りに挑戦。試食した市瀬悦子は「美味しいです。ニンジンは細めの所を食べたのですごく柔らかかった。」などと話した。
スタジオで「牛肉とにんじんのコチュジャン煮」を試食。出演者らは「男子が好きな味」「蒸し煮みたいになってるから食べやすい」等とコメント。にんじんの上に味付けをした牛肉を重ね入れているので、にんじんにお肉の旨味がしっかり染み込む。豚バラ肉でも美味しく作ることができる。
タフカルフライパン ピタッとざるセットの通販情報。約580gと驚きの軽さ。アルミダイキャスト製の特殊4層タフダイヤコートでくっつきにくくお手入れも簡単。深型フライパン、浅型フライパン、フラインにサイズぴったりのザル、ガラス蓋、蒸し料理専用レシピ本をセットでお届け。直火用とIH用の2タイプ。お問い合わせは0120-41-7166、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを発表した。
- キーワード
- 数野ギータ
きょうはフライパンひとつで簡単!ごちそうレシピを紹介した。香坂みゆきさんは神野アナウンサーについて「腕がだいぶ上がったみたい」などコメント。
4月5日から放送される新アニメ「九龍ジェネリックロマンス」を紹介。夏には実写映画が劇場公開予定。アニメ版に出演する白石晴香&杉田智和がゲストで登場。原作は人気漫画。九龍城砦を舞台に、大人のラブロマンスとミステリーを描く。白石が演じるのは主人公の鯨井令子。同じ職場の先輩・工藤への恋心を自覚したと同時に九龍城砦の違和感に気づく。杉田が演じるのは鯨井の先輩・工藤発。九龍城砦を愛しているがなにか秘密を抱えている。