TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

「ミニトマトのペペロンチーノ」のレシピを紹介。まずは半分に切ったミニトマトの断面に塩を振り、水分を出して旨みを凝縮させる。ニンニクを包丁の腹でつぶし、フライパンに入れる。唐辛子は辛みを出したい人はちぎる。辛みを抑えたい人はそのまま入れる。フライパンを手前に傾けるようにして置き、ニンニクをオリーブオイルにに浸けながら加熱。ニンニクがふつふつとしてきたら弱火にし、4~5分加熱。塩を振って出たミニトマトの水分を拭き取る。ミニトマトは断面を焼くことで崩れ防止&旨みを閉じ込める。水と塩を加えて沸騰させたらミニトマトは取り出しておく。パスタは折らずにそのまま投入。沸いたお湯をパスタにかけて沈める。沈みきってからパスタの袋の表記時間通りに加熱。仕上げに取り出しておいたミニトマトとイタリアンパセリを加え、混ぜ合わせたら完成。
「牛肉のしゃぶしゃぶスープパスタ」のレシピを紹介。ニンニクを薄切りにし、オリーブオイルでじっくり加熱してニンニクチップにする。フライパンに水・塩・ビーフコンソメを入れて沸騰させる。塩・黒こしょうで下味をつけた牛肉をそのスープにくぐらせてしゃぶしゃぶ。レタスはシャキシャキ食感を残すため、軽くしゃぶしゃぶ。続いてパスタを投入し、スープをかけて沈める。フタをして袋の表記時間通りに茹でたら盛り付けるだけ。最後に粉チーズ・青ネギ・黒こしょうをちらして完成。「牛肉のしゃぶしゃぶスープパスタ」に神野裕アナも挑戦。試食をしたファビオさんは本当に美味しい、何も言うことがないと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション緊急報告 異常な日本の夏
猛暑による農作物の影響は米にも出ている。正常な米は透き通っているが白濁した米はデンプンが詰まっておらず隙間ができて白く濁って見える。こうした米は白未熟粒と呼ばれている。暑さに弱い新潟のブランド米・コシヒカリを守るため新品種の開発が進められている。過酷な暑さを耐え抜いた稲を選別しコシヒカリとかけ合わせて新潟で作り続ける道を模索している。一方、猛暑を逆手にとった[…続きを読む]

2025年9月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」を調理。かぼちゃとじゃがいもを切って鍋に入れて水を張り、沸いたらふたを少しずらしてのせ、10分間ほどゆでる。うす口しょうゆを加えてなじませる。冷蔵庫で3日間保存可能。食パン・紫キャベツ・ツナマヨ・レタスと合わせて「合わせ煮のツナマヨサンド」にするのもおすすめ。

2025年9月10日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(緊急追悼 吉行和子)
1994年放送、吉行和子の出演映像。父・兄・妹が作家、母は日本初のヘアドレッサーとのこと。最近炊飯器を買い3か月に1回くらいごはんを炊き包丁はなくてハサミで切って料理を作っているという。ハサミで切れないものは食べないという独特な食生活を明かした。母・あぐりさんは現役のヘアドレッサー。父は妹が生まれてからすぐ亡くなったという。
2002年放送、吉行和子の出演[…続きを読む]

2025年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷蔵庫から知られざる県民性をのぞき見
埼玉県飯能市に住む豊田さん一家の冷蔵庫をのぞき見した。埼玉県狭山市にある冷凍ケーキ専門店レートリー。工場に隣接した平日3日しか営業しない直売所がある。スポンジの切り落としなどの材料と箱詰めされたお得なケーキの詰め合わせを販売している。スポンジ切り落としは6枚約500gで100円で販売されている。

2025年9月9日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鶏バーグのレタス蒸し」を調理。レタス7~8枚をおよそ2cm幅に切る。玉ねぎ1/3個をみじん切りにして片栗粉をまぶす。鶏ひき肉(もも)にしょうゆ・酒・砂糖・塩・ごま油・おろししょうがを入れて混ぜ、玉ねぎをあとから入れなじませる。フライパンにひき肉を全ていれて広げ、上にレタス・水をいれて蒸し焼きにする。最後に盛り付けの際にあらびきマスタードを添えたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.