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「ホンビノス貝」 のテレビ露出情報

千葉県山武市の「橋本水産直売所」では、生け簀には水揚げされたばかりの活きたはまぐりや岩牡蠣などが販売されている。何十種類の貝を取り扱っており、年間数十トンは売れるという。ながらみは漁獲量が少なく、塩ゆでなどがオススメ。ぜんなはGWから8月中旬までしか穫れないはまぐりの小さいバージョンで、旨味成分を蓄えている。
千葉県ははまぐりの漁獲量が全国3位で、九十九里エリアでは焼きはまぐりを20店舗以上で提供している。千葉県九十九里町の「浜茶屋向島」では焼きはまぐりが人気で「本貝(1kg)」は3300円。
千葉県木更津市の家庭では、あさりの身を剥き串に刺し、油で串揚げにした「あさりフライ」が食べられている。千葉県船橋市でホンビノス貝の漁へ同行すると、約10分で漁場に着き大量のホンビノス貝を獲っていた。ホンビノス貝は元々北米の貝で、外国船のバラスト水に混ざり船橋の海に定着し千葉ブランドの水産物に認定されている。千葉県船橋市の「ラーメン963」では、ホンビノス貝が入った「ホンビノスラーメン」やホンビノス貝のクラムチャウダーがいただける。クラムチャウダーは日本のクラムチャウダー選手権で2連覇し、シアトルの「Clamchawder cook off」の「Cutting Edge」部門で優勝した。一度ホンビノス貝で取った出汁に新たなホンビノス貝を加えて濃厚出汁にしている。アメリカではクラムチャウダーはホンビノス貝を使うのが定番で、トリュフクリームをホイップして「日本一のクラムチャウダー」の完成。
千葉県は東京湾の中でも海に行きやすい低い大地が広がっており、貝が穫れる環境がずっとあったという。貝塚ができ始めるのが約7000年前からで、日本最多の約770ヶ所が発見されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月7日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅群馬県前橋市
群馬県前橋市でフルーツ大福専門店を営む池下さんのご飯調査。この日は娘さんのお誕生日ということで、赤城和牛をバターで焼いた「赤城和牛のステーキ」、特製ガーリックソースであさり、フルーツトマトなどを煮た「4種の貝とフルーツトマトのシェリー蒸し」などが並んだ。

2025年4月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアーin千葉房総
午後1時半。岩井海岸で有名な南房総市へやってきた。房総の浜焼き店で海の幸食べ放題のランチを食べる。富津館山道路、富浦ICから車で1分の「浜焼き屋」。牡蠣やホタテ、サザエ、ホンビノス貝と4種類、牛バラ串などおよそ30種類が60分食べ放題。さらに8種類から海鮮丼がつくれる。通常は90分食べ放題3980円だが、バスツアーは60分食べ放題が追加料金なしでたのしめる。[…続きを読む]

2025年2月28日放送 19:00 - 22:00 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SP(黄金のワンスプーン!ゴールデンSP)
宮舘が船橋市で収穫したホンビノス貝料理でゲストをおもてなし。オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを炒め、千切りにしたにんじん、玉ねぎ、かぶを加える。白ワインと塩で味付けし、蒸し焼きにする。ホンビノス貝の煮汁にかぼす汁、醤油、ゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やしてジュレ状にする。ホンビノス貝にジュレをのせ、クリームチーズを添える。パルミジャーノチーズを削りかけ[…続きを読む]

2025年2月28日放送 18:30 - 19:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Manイチ料理上手 宮舘涼太 千葉県 旬食材で新料理に挑む!
船橋で愛される食材が「ホンビノス貝」。船橋でもともとアサリ漁が盛んだったが、20年ほど前からホンビノス貝が確認されるようになったのだとか。もともとホンビノス貝は北米などのからの貨物船に付着していたものが広まったもの。ホンビノス貝はまきかごというカゴを使用し水面をさらっていく。宮舘と長谷川はホンビノス貝の漁を体験。収穫に成功。
お世話になった漁師の鈴木さんの[…続きを読む]

2025年2月15日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
さかなクン直伝。魚が一番おいしい今使える!神の目利き。ヒロミとさかなクンが訪れたのは「角上魚類」。関東を中心に23店舗を展開する鮮魚チェーンストアで、2023年度の売上高は約426億円。1つ目の食材はカニ。ズワイガニとベニズワイガニはにているが、ベニズワイガニは水深約500m~2000mの深海に生息している。ベニズワイガニの方が甘みが濃く、値段も安い。ズワイ[…続きを読む]

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