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「にんじん」 のテレビ露出情報

千葉県山武市の「橋本水産直売所」では、生け簀には水揚げされたばかりの活きたはまぐりや岩牡蠣などが販売されている。何十種類の貝を取り扱っており、年間数十トンは売れるという。ながらみは漁獲量が少なく、塩ゆでなどがオススメ。ぜんなはGWから8月中旬までしか穫れないはまぐりの小さいバージョンで、旨味成分を蓄えている。
千葉県ははまぐりの漁獲量が全国3位で、九十九里エリアでは焼きはまぐりを20店舗以上で提供している。千葉県九十九里町の「浜茶屋向島」では焼きはまぐりが人気で「本貝(1kg)」は3300円。
千葉県木更津市の家庭では、あさりの身を剥き串に刺し、油で串揚げにした「あさりフライ」が食べられている。千葉県船橋市でホンビノス貝の漁へ同行すると、約10分で漁場に着き大量のホンビノス貝を獲っていた。ホンビノス貝は元々北米の貝で、外国船のバラスト水に混ざり船橋の海に定着し千葉ブランドの水産物に認定されている。千葉県船橋市の「ラーメン963」では、ホンビノス貝が入った「ホンビノスラーメン」やホンビノス貝のクラムチャウダーがいただける。クラムチャウダーは日本のクラムチャウダー選手権で2連覇し、シアトルの「Clamchawder cook off」の「Cutting Edge」部門で優勝した。一度ホンビノス貝で取った出汁に新たなホンビノス貝を加えて濃厚出汁にしている。アメリカではクラムチャウダーはホンビノス貝を使うのが定番で、トリュフクリームをホイップして「日本一のクラムチャウダー」の完成。
千葉県は東京湾の中でも海に行きやすい低い大地が広がっており、貝が穫れる環境がずっとあったという。貝塚ができ始めるのが約7000年前からで、日本最多の約770ヶ所が発見されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#847 昭和の洋食屋さんシリーズ 第14弾
続いてにんじんとパセリのサラダを作る。パセリはみじん切り、にんじんは縦細切り。ドレッシングを作って和え、冷蔵庫で冷やしておく。

2024年9月8日放送 0:30 - 1:00 テレビ朝日
夫が寝たあとに(夫が寝たあとに)
ママ会ライブの様子をお届け。会場のお客さんオススメの夏の献立について質問。千年前の食品舎「だし&栄養スープ・ペプチド」を料理に使用する、ビビンバ&豚汁が定番食などの意見が出た。

2024年9月7日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅残暑を吹きとばせ!ハニカミスマイル 常磐線の旅
ピーマンの葉で染めた服は黄色く染まるという。ピーマンの葉は見た目ではトマトの葉と差は見られないが、煮込むと黄色い色が出てくるという。関さん夫妻は農業廃棄物となった野菜や果物、花などを集めて草木染めを始めたのは6年前。以前アパレルで仕事をしていた時にリンゴでも服が染められることを知り、試してみたところ、きれいな色が出て感動し、以降それをきっかけに廃棄野菜などで[…続きを読む]

2024年9月7日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?10分ティーチャー
“ゴンチン”キーマカレーを作る。たまねぎ・にんじんをみじん切りにして水と一緒に耐熱ボウルに入れる。水を入れ、挽肉を濡らして入れたら両端をあけてふんわりとラップをかけ電子レンジで10分加熱する。カレールウを加えて挽肉をほぐしながら混ぜる。トマトケチャップ・ウスターソース・チューブにんにく&しょうがを加える。ラップをせずに電子レンジで8分加熱する。

2024年9月5日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
SONGSロケ企画 ベストセレクション!
7月4日の放送ではHYが大泉洋のために大好物「クーブイリチー」を作った。地元・沖縄の食材を使用し、にんじんは自らが育てたものを使った。

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