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「イボキサゴ」 のテレビ露出情報

千葉県で縄文時代によく食べられていた貝は、貝塚から大量に発見されているイボキサゴで、現在も東京湾に生息しており千葉市の「オリエンタルキッチン イタリアーナ」では「縄文パスタ カイヅッカ」1800円が「さかなとおでん うおべぇ」では「木更津おでん盛り合わせ(大)」2739円が頂ける。埼玉県民として出演した真田ナオキさんは演歌歌手で、茨城の道の駅のキャンペーンで歌っていたところを以前番組で使われていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースもういちど、日本
東京湾アクアラインを望む千葉県木更津の海。潮干狩りでも有名で昔から豊富な魚介が地域を潤してきた。この海でのりの養殖やあさり漁をしている漁師・石川金衛さん。今、イボキサゴが大量に繁殖しあさりなどほかの貝を駆逐している。しかしこの貝の味が愛されていた時代があった。千葉市若葉区にある日本最大級の貝塚加曽利貝塚。は、およそ5000年前縄文人が食べたもの、使った道具な[…続きを読む]

2024年5月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
千葉市にある加曽利貝塚縄文遺跡公園には日本最大級の貝塚がある。展示されてるのはごく一部で、全体では300m以上あり、調査が進んでいるのは9%となっている。全体の8割以上を占めるのはイボキサゴで、肉や魚などと一緒に煮て旨味と塩気を加えていたとみられている。イボキサゴは今でも穫れるので、市内の飲食店でも味わうことが出来る。イボキサゴのだしを飲んだ田村有葵子は「ぎ[…続きを読む]

2024年4月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県千葉市)
ADはさっとんを訪れた。おととしオープンした鉄板焼き店で、大人の隠れ家をコンセプトにしたモダンな雰囲気で鉄板焼きやお酒が楽しめる。一番人気の月見ネギすじ玉だがおすすめは千葉市で縄文時代の貝塚から出土し縄文時代から食されたイボキサゴを使った縄文じゃで、試食したADは「貝もの特有の旨みが出ている」などと話した。ADは店主の山下さんにあなたのご飯見せて下さいとお願[…続きを読む]

2024年3月23日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
千葉市にある加曽利貝塚縄文遺跡公園には日本最大級の貝塚がある。展示されてるのはごく一部で、全体では300m以上あり、調査が進んでいるのは9%となっている。全体の8割以上を占めるのはイボキサゴで、肉や魚などと一緒に煮て旨味と塩気を加えていたとみられている。イボキサゴは今でも穫れるので、市内の飲食店でも味わうことが出来る。イボキサゴのだしを飲んだ田村有葵子は「ぎ[…続きを読む]

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